ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

今日はパルメザンリゾット

2012-10-20 22:40:25 | 料理

先日コストコに行って購入してきたパルメザンチーズの塊
約700gで2010円だった。
100gあたり300円だわね。
高い!
もっと安く手に入らないものかしらね・・・・!
北海道の酪農家たちも美味しいチーズを生産するようになってきましたね。
美味しいけど・・・やっぱりお値段が高い!

今日はパルメザンチーズリゾットを作ってみました。

チーズをすりおろすのに・・・しまった!小さなおろし器しかなかったわ・・・
イケアでおおきなおろし器を買ってくればよかった・・・

なんとか50gすりおろした。
すりおろしてるカーさんの周りに匂いをかぎつけたダイミキがウロウロし始める。

米120g
玉ねぎみじん切り 1/2個
パルメザンチーズ50g
バター 35g
コンソメスープ 500㏄

バター半分に玉ねぎみじん切りを良く炒め米洗わずに加え、さらに良く炒める。
コンソメスープを4回ぐらいにわけて入れ、弱火で炊く感じかな・・・
お米が柔らかくなってきたら熱をとめて、残りのバターとチーズをいれる。
塩コショウであじを整え・・・チーズの塩味があるので・・・ほとんどいらない。
生ハムがあったのでからませてみた。

安い牛のすね肉でビーフシチューを作る。



こんな感じに出来上がりました。
そおいえば・・・国産のパルメザンチーズてないよね。
以前オランダの空港で買ってきたいろんなチースの塊はお買い得で旨かった!
もっと安く手に入らないかな・・・・


何やら寝ていたダイにミキが近づき・・・打ち合わせ・・・?
この後何やら・・・2部合唱をはじめた。
気持ちよさそうに美声を張り上げていた。
その時の写真は・・・残念撮り損ねた。





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またいろいろ (majyo)
2012-10-21 19:38:07
パルメザンチーズをつかった料理をまた作りましょう!
返信する
旨かったね (Orion(ダイパパ))
2012-10-21 17:26:25
チーズの香りが、とてもよかったね
美味しかったなぁ~
返信する
ジョリ感 (majyo)
2012-10-21 16:58:35
プチみろさん
考えてみたら50g使ったけど150円なんだ・・・
そう考えると高くないね。
リゾットにしてもあのジョリ感はあるね。
後は冷凍庫に入れてしまった。
当分使えるよ。
返信する
贅沢ですねー (プチみろ)
2012-10-21 16:33:59
なんて贅沢なことを・・・
パルメザンチーズってパルメジャーノレジャーノのことでしょう?
高いんですよね、あのチーズ。
私は極薄くスライスして、少し高いワインを頂く時に食べるだけ。
中に白いところがあって、あのジョリっとしたところが好きです。
返信する

コメントを投稿