先日コストコに行って購入してきたパルメザンチーズの塊
約700gで2010円だった。
100gあたり300円だわね。
高い!
もっと安く手に入らないものかしらね・・・・!
北海道の酪農家たちも美味しいチーズを生産するようになってきましたね。
美味しいけど・・・やっぱりお値段が高い!
今日はパルメザンチーズリゾットを作ってみました。
チーズをすりおろすのに・・・しまった!小さなおろし器しかなかったわ・・・
イケアでおおきなおろし器を買ってくればよかった・・・
なんとか50gすりおろした。
すりおろしてるカーさんの周りに匂いをかぎつけたダイミキがウロウロし始める。
米120g
玉ねぎみじん切り 1/2個
パルメザンチーズ50g
バター 35g
コンソメスープ 500㏄
バター半分に玉ねぎみじん切りを良く炒め米洗わずに加え、さらに良く炒める。
コンソメスープを4回ぐらいにわけて入れ、弱火で炊く感じかな・・・
お米が柔らかくなってきたら熱をとめて、残りのバターとチーズをいれる。
塩コショウであじを整え・・・チーズの塩味があるので・・・ほとんどいらない。
生ハムがあったのでからませてみた。
安い牛のすね肉でビーフシチューを作る。
こんな感じに出来上がりました。
そおいえば・・・国産のパルメザンチーズてないよね。
以前オランダの空港で買ってきたいろんなチースの塊はお買い得で旨かった!
もっと安く手に入らないかな・・・・
何やら寝ていたダイにミキが近づき・・・打ち合わせ・・・?
この後何やら・・・2部合唱をはじめた。
気持ちよさそうに美声を張り上げていた。
その時の写真は・・・残念撮り損ねた。
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美味しかったなぁ~
考えてみたら50g使ったけど150円なんだ・・・
そう考えると高くないね。
リゾットにしてもあのジョリ感はあるね。
後は冷凍庫に入れてしまった。
当分使えるよ。
パルメザンチーズってパルメジャーノレジャーノのことでしょう?
高いんですよね、あのチーズ。
私は極薄くスライスして、少し高いワインを頂く時に食べるだけ。
中に白いところがあって、あのジョリっとしたところが好きです。