イモウトちゃんが炊飯器でカステラを作ったそうだ~
カステラといえば~スクエアダンスの友達で逝ってしまったOさんが上手で・・・美味しかったなぁ~
久しぶりにOさんの顔が思い出された・・・
そうだ
カステラを作ってみよう!と思い立った。
検索したら味の素の簡単カステラが~作りやすそうだった。
卵 4個
砂糖 120g
牛乳 50㏄
蜂蜜 大2
強力粉 120g
サラダオイル 大2
卵は別立てでメレンゲ作り
砂糖、黄身を入れてしっかり泡立てる。
牛乳に溶かした蜂蜜を入れる
粉を入れ、最後にサラダオイルを入れる
180℃で20分
150℃にして40分
こんがりいい色に焼けた
ひっくり返して冷めるまで置いた
まぁ~ふわふわ~で美味しかった
けど
Oさんのカステラは~もっと黄色くてしっとり!
文明堂のカステラと変わらない美味しさだった・・・
そこで
確か!スクエアダンスのABCだよりに彼女が投稿してくれているのを思い出した。
ホームページを見たら6号に作り方が乗っていました。
強力粉110g
砂糖150g
卵6個
牛乳30㏄
蜂蜜30㏄
150℃ 50分
卵の量がすごく多いね~
次はこの分量でやってみよう!
夕食は酢豚風肉団子
最新の画像[もっと見る]
-
春の味・ウド 5日前
-
春の味・ウド 5日前
-
春の味・ウド 5日前
-
春の味・ウド 5日前
-
巨大なプリン 6日前
-
大きなサブレとイチゴジャム 2週間前
-
大きなサブレとイチゴジャム 2週間前
-
大きなサブレとイチゴジャム 2週間前
-
大きなサブレとイチゴジャム 2週間前
-
大きなサブレとイチゴジャム 2週間前
むかし、新聞紙で型を作ったカステラを焼いたけど、強力粉だったかなあ?
今度、オーブンでチャレンジしてみます!!
新聞紙で作る型って~意味あるのかしら?
菓子の缶があったから使ったけど・・・
そうなのね~強力粉なんだね~