我が家の西側にキンカンの木がある。
今年も豊作だ~今回1kg採ってみた。
一晩水につけて今日~圧力鍋で炊いてみた~
キンカン 1kg 砂糖 500g 酢 150cc 蜂蜜 大1
圧力時間は1分
圧力がかかるまでと~抜けるまで・・・だいぶ時間がかかった・・・
圧力鍋の蓋をとったら~~~びっくり!ふっくらと1.5倍になったキンカンが~~~美味しそう~
キンカンには切れ込みを入れておいた。
ふっくらと濃厚なキンカンの甘露煮が簡単にできました。ジュースにしたり、ジャムにしたりしたけど・・・
この甘露煮が一番美味しそうだわ~
キンカンは風でのどの痛い時に良いので・・・毎日1粒づつでも食べるといいかも~
昨日~オリオンが豚のロース塊1kgを燻製にしてくれた。
半分は~薄きりにして~ラーメンのチャーシュー、サンドウイッチなどに使おう~
半分はトマト、マッシュルームで煮込んだ
一度~燻製にしてあるので・・・油は落ちてる、そして柔らかい~
そして~ウド、キュウリ、ニンジンのサラダ
早春の味~ウド
今日は立春で昼は19℃もあった~2月にこんな暖かい日があるなんて・・・経験したことがないね。
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私は毎年種なしゆずの甘露煮を作ります。
圧力なべで作ったことはありませんでした。
今年は圧力鍋で作ってみます。
そうすると簡単ですね。
酢も入れないのですが酢は入れたほうが良いのでしょうか?
オリオンさん、凄いですね。
1キロも燻製にしてくれたら助かりますね。
色々料理に使えそう。
酢を入れると長持ちしますね。
意外と酸っぱさは消えてしまっています。
梅干しも酢を入れます。
かびることなく保存できます。
食べるの大好き家族ですよね~
いろいろ食材があると嬉しいです。
大きいねー。
喉に良いのよね。
母が元気な頃、作ってくれたけど、、、
我が家のベランダに5、6粒できてるけど
甘露煮にするほどはないなあ。
鳥さんたちのおやつになってます。
お母様は丁寧に種を取ってから甘露煮にしたのでしょうか~
アタシはそのままやってしまいました。
口の中から種を出しています~
濃厚なお味になっています。