今年も梨ジャム作り
昨日、いつもの梨園に行ってきました。
右の一袋7個入りの梨を一袋1000円を購入したら
左の傷物20個がおまけでついてきました。
ありがとうございます!
早速今日梨ジャム作りを始めました。
ちょっと、お顔が歪んでいたり、傷がチコットあるぐらいで・・・味は変わらず美味しいです。
3.6㎏ありました。
いつもはイチョウ型に細かくするのですが・・・年々体力がなくなってくる
フードプロセサッサーで荒くみじん切りにしてしまった。
2kgと1.6㎏に分けて、それぞれ30%の砂糖で煮詰めました。
煮詰めるのも・・・汗がぽたぽた・・・
年々しんどくなる
瓶をを煮沸消毒
あぁ~やっと終わった~
大分できた~
次は作るとすると~キウイジャムかな~
それまでもちそうね
最新の画像[もっと見る]
- 新しい年になりました 4日前
- いつもの大晦日 1週間前
- いつもの大晦日 1週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます