ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

梨ジャム作り

2021-08-10 15:01:28 | 料理

今年も梨ジャム作り
昨日、いつもの梨園に行ってきました。


右の一袋7個入りの梨を一袋1000円を購入したら
左の傷物20個がおまけでついてきました。
ありがとうございます!
早速今日梨ジャム作りを始めました。

ちょっと、お顔が歪んでいたり、傷がチコットあるぐらいで・・・味は変わらず美味しいです。

3.6㎏ありました。
いつもはイチョウ型に細かくするのですが・・・年々体力がなくなってくる
フードプロセサッサーで荒くみじん切りにしてしまった。

2kgと1.6㎏に分けて、それぞれ30%の砂糖で煮詰めました。



煮詰めるのも・・・汗がぽたぽた・・・
年々しんどくなる

瓶をを煮沸消毒
あぁ~やっと終わった~
大分できた~
次は作るとすると~キウイジャムかな~
それまでもちそうね



最新の画像もっと見る

コメントを投稿