今年も南高梅が採れました~
昨年は1.5㎏だった・・・今年は不揃いながら1.7㎏・・・
4㎏採れた年もあったんだけど・・・
梅が植えてあるエリアには・・・ハナミズキ、薔薇、ムクゲなど・・・狭いところに多くの木が植えられていて密集している。
どの木も、年々大きく育ってね~仕方がないかな・・・
ダイパパが対策を考えている・・・
昔は毎年梅干を漬けていた~~~しかしカビないように塩を多めにして漬けるからかな・・・塩辛い梅干になってしまい、やめた。
今年は友達に聞いた甘い梅干を付けてみようと思う~
聞いたレシピを書き留めておこう~
梅 1kg
塩 120g
酢 150㏄
砂糖 250g
水が上がったら
紫蘇 400gを塩20gでもんで絞って入れる
梅雨が明けたら干す
まだ青いので~~~少し置いて赤くなったら漬けてみます。
昨年は家の梅と茨城の梅を合わせて2.5㎏梅サワーにしました。
まだ半分ぐらい残っていたので~~~夏のドリンクはこれにします。
梅だけ食べても美味しいよ~
最新の画像[もっと見る]
- 新しい年になりました 4日前
- いつもの大晦日 1週間前
- いつもの大晦日 1週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます