雲・・・

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・・・思うままに

第4工程…酢漬け

2009年12月12日 15時11分11秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
カテゴリーに『鰰コーナー』増やしたほういいかな
最近の記事は鰰ばっか

今日は第4の工程入りました。

塩漬けで出てきた汁を捨て、何回も洗い流す。
ここも塩の抜き加減が微妙

そしてその後はひたひたになるくらい酢をいれて…
1日くらいおく。
酢は味付けの他、骨と身を柔らかくするためもある。

そして今回の鰰寿司の量は全部で
こんなにある

多すぎで失敗したときのこと考えたら怖くなった
で、

今日は仕事で遠方に行ったついでに
河原へ

漬物石を採取してきました
重石は重ければ重いほどいい
さらに
笹の葉も

明日がいよいよ最終行程です

それが終わればあとは待つばかり。
ドキドキです
うまくできるかな
コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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これ・・・ (sakura)
2009-12-13 14:28:14
本業(何の?)人のような作業ですよね^^;

家族総出でやるんですか?

成功すればお店で売れるんじゃないですか?^^
私はハタハタをさばくのにもう飽きてしまいました(笑)
返信する
☆sakuraさん☆ (kayo)
2009-12-13 17:21:02
今年は確かに多すぎです

全て一人ですよ
確かに売るくらいはありそうです
でもプロの人の味には負けますよね

その後、ハタハタまた手に入りそうだったんですけどさすがにやめときました
返信する

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