雲・・・

I love being free, it's the best way to be.
・・・思うままに

いよいよ最終工程…鰰すし

2011年12月23日 22時25分44秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
今年もなんとか鰰すし

最終工程まで終わりました

写真連張りでの最終工程の様子です。

まずは今日取ってきた笹の葉
洗います。
冬の森でとってきた
寒かった

そして10合炊いたご飯に麹を混ぜる
塩とみりんを加え
その後は
しばし蒸す。

そしていよいよ
準備したもの
人参・生姜・かぶ・ふのり・ザラメ等々…
混ぜる

んで
また混ぜながら
笹の葉でだんだんに埋めていく

じゃーん
一樽目完成です
これを三回繰り返しました。

時間と手間はけっこうかかります

でもこうやって
無事に漬け終わると…

あとは天任せ運任せの

楽しみでもある

一週間後には試食出来るかな

今年はどうでしょうね~

みなさん期待して?

待っててください
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第四工程…酢漬け | トップ | シニアフットサル大会 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手間暇 (Unknown)
2011-12-23 22:52:31
かかるんですね~絶対美味しいと思います…
お正月に食べるものなんですか
返信する
そうなんです~ (kayo)
2011-12-24 23:25:16
この一週間が勝負なんですけど
でもまずは終わってホッとしました

そうですね!
お正月には鰰寿司造りした人たちでの
競うように試食会が始まります
返信する
へぇ〓〓〓 (Unknown)
2011-12-25 00:04:40
1度は食べてみたい
とりあえず今日はメリークリスマスです
返信する

コメントを投稿

『秋田名物…鰰寿司工房』」カテゴリの最新記事