雲・・・

I love being free, it's the best way to be.
・・・思うままに

第三工程目…

2009年12月10日 23時02分39秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
鰰さばいたのち、
血抜きもそろそろいい感じになってきてたので

いよいよ第3の工程に入りました。

塩漬けです。
この樽が3っつある。
今日は2樽を塩漬けにしました。
もう一個はまだ血抜き中。
塩漬け後は重石を乗せる。

最初は重石がかなり出てるけど徐々に埋まってくる…
明日には一番下の重石はすっぽり埋まってるでしょう。

そしてこの塩漬けが一番勝負所なのです

1晩~2晩位で次の工程に入るのですが
この塩加減が後々を左右する
それは食べてみるまで分からないという

kayoは過去に2年連続失敗したことあります
しょっぱすぎて食べれなかった
でも…
失敗は成功の母

ここは経験による勘を信じます


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鰰漁…北浦の様子 | トップ | 似顔絵 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいね (Sayo)
2009-12-10 23:37:04
全部でどれくらい買ったのか わからないけど
最近は市場とか行っても、ちょっと前より安いってみんな言うけど、どうなんだ
あとで、値段こっそり教えて

それに、船からおろしてる絵を見ると 一昔みたいに結構大漁にとれてるのかねェ
返信する
☆sayoさん☆ (kayo)
2009-12-11 23:46:46
毎日格闘の日々です~
今日、明日はいよいよ第4の工程になってます
市場でもだいぶ安いよ。確かに
ただ、おらの持ってくる量はハンパないから
普通の人だとこんなにあったらさばききれないと思うくらい
自分たちで食べる分だったら箱買いで十分と思います
今は資源は完全にもどって昔以上の大漁らしいです
返信する

コメントを投稿

『秋田名物…鰰寿司工房』」カテゴリの最新記事