干し柿を作りました
毎日、美味しく柔らかくなるようにモミモミ という作業が好きな私
母は熟れた柔らかい柿が大好き(*´ω`*)
ここ数年、柿が高くてなかなか作る気になれなかったのですが、今日手頃で綺麗な渋柿を発見
早速、皮をむいて吊るしました
吊るすのは窓そばの室内、外にはなかなか干せない私ですが、柔らかくできますが日持ちがしないみたいなので
本当の干し柿とはちがうのかな~
もっとカラカラになるまで干すのかな??? 母は柔らかいのが好きなのでその前になくなっちゃいますね
あすから天気がチョッピリ悪いみたいなんですが、美味しくなあれ~と願いつつ
作ります
完成したらまたアップします
さつまいもが美味しい季節
今日は大学芋作りました
アメ衣も上手に出来て、ウキウキです
今日の兄弁はちくわのてんぷら
本当は青のり上げにしようと思っていたら、青のり見つからず
黒ごまでゴマ揚げです
白くて細長いものはじゃがいもをシャカシャカ細切りしたものを水にさらしてさっとベーコンと炒めたもの
我が家ではシャカシャカじゃがいもと呼ばれているメニューです
今日はそのまま炒めましたが卵焼きの中に入れても美味しいですよ( ゜v^ ) オイチイ
揚げ物と一緒に揚げたウインナーはたこさんです