夜はちゃんぽん麺でソース焼きそばを作りました。
筍と蒟蒻の煮物、蕗の青煮、冷奴・ねぎ、酒盗。
蕗の青煮は、茹でて筋を引いた蕗に熱い出汁地をかけて一晩浸したものです。炒め煮にしていないので淡い色が飛ばずに見た目もいいです。
ソース焼きそば(ちゃんぽん袋麺・豚小間切れ肉・人参・しめじ・キャベツ・玉ねぎ・たけのこ・ニラ・えのき・もやし・スナップエンドウ・塩・創味シャンタン・オイスターソース・醤 . . . 本文を読む
今朝はサンドイッチにしました。きのうのたけのこご飯もありましたが、食パンを買ったので柔らかいうちにと思いました。
きゅうり・菊芋・プレスハム・玉子焼き・スライスチーズ・マヨネーズ・りんごジャムのサンドイッチ。
プレスハムも玉子焼きも2枚交互に挟みました。
筍と蒟蒻の煮物、牛乳たっぷり珈琲。
. . . 本文を読む