夜は昨夜のお刺身の残りの漬け丼と鱧の落とし、麻婆茄子でした。
麻婆茄子(豚ひき肉・砂糖・豆板醤・にんにく・小松菜・菊芋・醤油・創味シャンタン・水溶き片栗粉・揚げ茄子)・五香粉、はるみ。
鱧の落とし・辛子酢味噌(粉芥子・砂糖・酢)、刺身の漬け丼(ヒラマサ・鯛・コショウダイ・醤油・わさび・追いかつおつゆ)、すまし汁(しめじ・豆腐・スナップエンドウ)。 . . . 本文を読む
朝は食事をしないで出かけていて、戻ってきてから遅いブランチを2時前にいただきました。
パニーニ・チョココロネ、冷し中華(焼きそば麺・ごま油・青梗菜・オクラ・塩もみきゅうり・鶏そぼろ・炒り卵・もち海苔)・タレ(ごまだし・ごまドレッシング・追いかつおつゆ・醤油・砂糖・酢・味の素・老干媽・水)
. . . 本文を読む
夜は出かけた先で買ったお刺身でお酒をいただきました。
3店舗回った鮮魚店の内、最初のお店で買ったスズキの刺身は350円でした。
最後に初めて行った個人店の鮮魚店では、2人前をと話をしておまかせでその場で切りつけてもらいました。
盛り合わせてもらったお刺身は1,080円、今ではまず見ない経木で包んでくれていました。
経木のままでは食べづらいので盛り付けましたが、大根の妻が乾いてい . . . 本文を読む
きょうは出かけていたので外でランチをいただきました。
主菜が3種類あり、さわらのバターポン酢焼き、茄子のはさみ揚げ、魚卵(ぶり)のうま煮から選べるということで、さわらをお願いしました。
蒟蒻と人参さつま揚げの炒め煮・ピスタチオ豆乳プリン・雑穀米ご飯・高菜漬け・さわらのバターポン酢焼き・ピーマン・パプリカ。
味噌汁(大根・椎茸・オクラ)、ポテトサラダ・野菜サラダ(レタス・ラディッシュ・きゅ . . . 本文を読む
朝は4時半にトーストを食べました。
6Pチーズ2種・魚肉ソーセージ・ブルーベリージャムトースト・雪印コーヒーソフトトースト・目玉焼き。
ドリンクはトマトジュースと牛乳たっぷりコーヒー。 . . . 本文を読む