発酵微生物工学研究部門 研究室ニュース

研究室のニュースをつづっています。
ワインって?微生物って?研究って?
そんな疑問が解決できるかも。

山梨大学認定ワイン科学士

2014-07-16 10:38:46 | お知らせ
7月15日に山梨大学が認定するワイン科学士の授与式がありました。
今年は社会人7名のワイン科学士と
昨年度修士を終了した1名の準ワイン科学士が誕生しました。
みなさんおめでとうございます。
近々、大学のHPにその様子がアップされると思います。

ワイン科学士は5月に認定試験が行われ
それに合格しないとワイン科学士の称号はもらえません。
実はこの試験、ブドウ栽培からワイン醸造、マーケティングにワインの歴史、
さらに実技試験と試験は広範囲にわたり
ワインに関する広~い知識がが求められるけっこう難しい試験です。
授業や実習、レポート課題もものすご~くたくさんあり
みなさん、ほんとよく頑張って乗り越えました。

これからも山梨のワイン、日本のワインのために頑張ってほしいです。


最新の画像もっと見る