買い出し
山を越えて買い出しに行って来ました。
パプリカ。カラフルで手に取らずにはいられませんでした。何作ろう。
カラフルぱぷりかのマリネなんてどうかな?
山盛りのシソ。茎がついているから長持ちするかな。
ほおずき。
お盆時期だからなんとなく。。。かわいいもんね。
子どものころ祖母の家でほおずきもらって中の種をくちゅくちゅして笛を作ったような。
でも難しいのよね。すぐ破れちゃってなかなかできないの。
根気がいるから私には無理かもしれないが、久しぶりにチャレンジしてみようかな。
小さな小さなさつまいも。”初堀”って書いてあった。間引きしたものでしょうか。
お盆休みが明けたらさつまいもご飯にしてお弁当に持っていくなり。
にんにく。値札付いちゃってる(^-^;
にんにくを薄皮ごと真っ黒になるまで焼くと中はほっこり栗のようになりおいしいうえに、胃腸にいいらしいです。酒の肴にいいので最近この食べ方をするのですぐににんにくを消費してしまいます。
そして、今回の目的はこれ!
スイカを丸ごと!!
車を走らせていると”西瓜”の看板(?立て札)が出てくるからその方向に曲がるとまた看板が出てきて曲がる。
するともう一度”西瓜”の文字が見えてくる。田舎のガレージがあるだけでどこにスイカがあるのか分からないからガレージ付近にいたおじさんい聞いたらガレージの床にきれいに西瓜が並んで置いてあった。
西瓜の上にはたくさん玉ねぎが吊るしてあったけれどあれも売ってるのかな?
小ぶりのを選んでうれしそうに持って帰る。
良く熟れていて(シーズン的にはもう終わりだとか)みずみずしい。
蒸し暑い朝もすっきりします。
カラフルぱぷりかの酢漬けを作りました。
カットして酢+甘味のザラメに漬けること3日。
ミニトマトとゴーヤを少しプラスして。
できあがり。おいしいよ。すっぱいけどね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます