うわっ お餅が家で作れたぁぁぁぁ。。。。!!!
慣れなくて形がいびつだけど、お餅が出来上がりました!!
家にあるパン焼き機の説明書にはパンとパウンドケーキとジャムの作り方しか書いてないからお餅はできないと思って
いました。でもでもでも、あきらめきれずにネット検索していたらすぐにヒット!
もち米を炊く➡それをパン焼き機で20分こねる 以上、みたいな?
本当にこれでお餅が作れるのか試してみました。
結果、上の写真のごとく、いびつながらお餅らしきものが完成しました。
今日の夕食は牡蠣入り鍋をしたので最後にこのお餅を入れたり、焼いてから入れてみたりかなり楽しみました。
やわらかくて味がしゅんでおいしい(#^.^#)
このパン焼き機とはもう長い付き合いだが、お餅が作れるとは、、、餅好きとしてはもっと早く気が付くべきでした。
今度のお正月は鏡餅を作ろうねと娘と約束したのでした。
後日===3日経ってもまだ柔らかい
一番大きなのを半分に切ってから焼いてまたまた鍋に入れてみました。
真ん中の白いの
柔らかいからすぐに味がしゅんでとろとろに。
早く引き上げないと溶けてします💦💦
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます