長女:5歳 Pre-K4(年中組)
次女:1歳 Toddler1歳児クラス
私:30代後半 ナースプラクティショナー
最近コンブチャを1日1本飲んでます。
こんぶちゃと聞いて昆布茶と勘違いする日本人は多いハズ(^^;)私も子供の頃によく昆布茶飲んでたので、7ー8年前にアメリカでKOMBUCHAと聞いた時は「は?アメリカ人があの昆布茶飲むの(´⊙ω⊙`)!?」とビックリ。でも昆布茶ではなくてコンブチャ。日本語では紅茶キノコというらしいです。
色々調べると40年以上前に日本でも流行したらしいけど、当時生まれてなかったので紅茶キノコと言われてもサッパリ(・・?)?⁇菌を発酵させた発酵飲料で健康食品としてアメリカでも売られています。
色々な会社が販売しているけど、今手元にあるのはSujaのオーガニックコンブチャ。この中では真ん中のパイナップルパッションフルーツが気に入ってます。Health-Adeのコンブチャもよく飲むけど、昨日最後の一本を飲んでしまった( ;∀;)どのフレーバーでも飲みやすいけど、私は生姜入りのものだけは苦手(>_<)
炭酸が効いているので1本飲むとかなりの膨満感です。1本当たり大体70-80カロリーくらいなので、食前に飲んで食事量を減らしたり、小腹が減った時に飲んだり、チョビチョビ飲んでお腹が空くのを抑える目的などで活用してます。
【追記】見た目も可愛く健康的なKOMBUCHAですが、お値段は可愛くないです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)1本$3ー5くらい。
特にトロピカルな味は一層美味しいです〜。
ジンジャーはスパイシーな感じなのかな?