今日はお休みで、家でまったり
まずは朝ごはん
パン買い忘れたから、冷蔵庫にあったトウモロコシが主役(笑)
トウモロコシの横のは、頂き物の抹茶タルト
濃厚で美味しかった
そしてお昼前には買い物やら腰のリハビリ行って、
ランチは約1年ぶりに、ゴーヤチャンプル作ったぁ~
美味しく出来てママンと完食
なもんで、今日のランチは
ゴーヤチャンプル定食(笑)
白ごはんが合うけど、アワビの炊き込みご飯が賞味期限ギリギリで作ったの(笑)
金魚の水槽掃除したり、部屋の掃除やらして、
あっ金魚水槽の美どじょう、小石の中から顔だけ出して可愛いぃ~
ベランダの野菜を見てみると…
パプリカもイイ感じにピーマンになって来た
ちなみにパプリカって、ピーマンだからね
緑(ピーマン)黄(パプリカ)赤(パプリカ)って感じに色が変わって、味が濃厚になっていくの
意外とピーマンとパプリカ、別ものだと思ってる人多いからね
いつもはプチトマトだけど、今回は大きいトマト育ててみたけど、プチトマト並みのトマトが出来始めてた
聖護院大根植えてみたけど、ずんずん育って、花からこの実がいっぱい出来てるんだけど、これからどうなるんだろう
植え替えたりしなきゃいけないのかなぁ~
イタリアンパセリも、存在忘れてたけど
気付いたらたっぷり出来てて
ゴールデンウィークの時はこんなだったのに…
こんなにわんさか育ってた
ママンの自家製野菜ジュースの材料へ
ミントやタイムやバジルやローズマリーだっけ
も、わんさか
バジルは、丁度冷蔵庫にあったチーズ、ってか賞味期限切れてたけど(笑)
モツァレラチーズとプチトマトとアボカドで、おしゃれカフェ風に
これゴールデンウィーク中に収穫したんだけど、からし菜って書いてるけど…
かつお菜だった(爆笑)
からし菜だとカラくて食べれるかなぁ~って心配してたんだけど、かつお菜だから、早く収穫しすぎて味噌汁にした
かつお菜は、とっても大きくなるんだって
またリベンジだぁー
5月初めのパクチーも
だいぶと収穫されちゃってたけど
大きく育ってる
ローズマリーはエキストラバージンオイルに漬けてみた
出来上がったら何に使おうか
毎日ケンカしてるけど
せっせと毎日水やりしてくれてる父親に感謝だね
夜は回鍋肉(ホイコーロー)作ったなりよ
休日満喫~
まずは朝ごはん
パン買い忘れたから、冷蔵庫にあったトウモロコシが主役(笑)
トウモロコシの横のは、頂き物の抹茶タルト
濃厚で美味しかった
そしてお昼前には買い物やら腰のリハビリ行って、
ランチは約1年ぶりに、ゴーヤチャンプル作ったぁ~
美味しく出来てママンと完食
なもんで、今日のランチは
ゴーヤチャンプル定食(笑)
白ごはんが合うけど、アワビの炊き込みご飯が賞味期限ギリギリで作ったの(笑)
金魚の水槽掃除したり、部屋の掃除やらして、
あっ金魚水槽の美どじょう、小石の中から顔だけ出して可愛いぃ~
ベランダの野菜を見てみると…
パプリカもイイ感じにピーマンになって来た
ちなみにパプリカって、ピーマンだからね
緑(ピーマン)黄(パプリカ)赤(パプリカ)って感じに色が変わって、味が濃厚になっていくの
意外とピーマンとパプリカ、別ものだと思ってる人多いからね
いつもはプチトマトだけど、今回は大きいトマト育ててみたけど、プチトマト並みのトマトが出来始めてた
聖護院大根植えてみたけど、ずんずん育って、花からこの実がいっぱい出来てるんだけど、これからどうなるんだろう
植え替えたりしなきゃいけないのかなぁ~
イタリアンパセリも、存在忘れてたけど
気付いたらたっぷり出来てて
ゴールデンウィークの時はこんなだったのに…
こんなにわんさか育ってた
ママンの自家製野菜ジュースの材料へ
ミントやタイムやバジルやローズマリーだっけ
も、わんさか
バジルは、丁度冷蔵庫にあったチーズ、ってか賞味期限切れてたけど(笑)
モツァレラチーズとプチトマトとアボカドで、おしゃれカフェ風に
これゴールデンウィーク中に収穫したんだけど、からし菜って書いてるけど…
かつお菜だった(爆笑)
からし菜だとカラくて食べれるかなぁ~って心配してたんだけど、かつお菜だから、早く収穫しすぎて味噌汁にした
かつお菜は、とっても大きくなるんだって
またリベンジだぁー
5月初めのパクチーも
だいぶと収穫されちゃってたけど
大きく育ってる
ローズマリーはエキストラバージンオイルに漬けてみた
出来上がったら何に使おうか
毎日ケンカしてるけど
せっせと毎日水やりしてくれてる父親に感謝だね
夜は回鍋肉(ホイコーロー)作ったなりよ
休日満喫~