マレさんの休日2

北国のアウトドアー&インドアー

たい焼きと春の恵みと

2023年05月01日 | 山菜など

今春はシイタケがかなり好調

適度なお湿りで「雨後のシイタケ」状態

いやお湿りよりも、今年はハンマーで1本ずつ「目覚めの活!」を入れたせいでしょうか?

今日は、お姉さん(元?)方も収穫に参加

詰め放題小袋で、帰りにあちこちへ配る予定です。

シイタケ、アズキナ、行者ニンニク、アサツキ・・

今日の昼食は焼き芋ではなく、お姉さん方の差し入れ。

・・・大判のたい焼きとタコ焼き

ーーーーーーー

帰宅しての夕食は、私のお腹に合わせてくれました。

行者にんにくの天ぷら、シイタケのバター焼き、アズキナのお浸し

今年もまた春の山菜で、身体が冬眠からお目覚め

幽体離脱を免れる。

コゴミやウド、タラの芽、シドケももうすぐでしょう。

そして間も無く狩猟・採取の縄文人から、

農耕(弥生人)へ進化予定の山麓人です。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マレさんへ (やっちゃん)
2023-05-01 20:43:20
マレさん、こんばんわ!北海道にも春が来た様ですね!椎茸も沢山採れて最高の一日ですねー。全国の気温分布を見ると、こちらの最低気温より北海道の最高気温の方が低いんですね!昨日、パイナップルや胡蝶蘭を屋外に出しました。最低気温が15℃を超えたからです。
返信する
やっちゃんへ (マレさん)
2023-05-02 16:30:23
こんにちは
やっと当地にも春が来た感じで、今日は市内あちこちの桜を鑑賞しながらドライブをして、先ほど帰宅したところです。そちらは当地の初夏の感じかも?
パイナップルの成長楽しみですね。
返信する
Unknown (ユウ)
2023-05-04 18:29:23
マレさん、こんにちは。

フォロー ありがとうございます。私もフォローさせていただきました。どうぞよろしくお願いします。

椎茸もコゴミなど山菜は大好きです。旬のユキノシタやノビル、フキを感謝しながらいただいています。 ユウ
返信する
ユウさんへ (マレさん)
2023-05-04 20:09:28
こんばんは
コメントありがとうございます。
私も山わさびを育てています。
季節を楽しみながら1年を過ごせるといいですね。
返信する

コメントを投稿