今春はシイタケがかなり好調
適度なお湿りで「雨後のシイタケ」状態
いやお湿りよりも、今年はハンマーで1本ずつ「目覚めの活!」を入れたせいでしょうか?
今日は、お姉さん(元?)方も収穫に参加
詰め放題小袋で、帰りにあちこちへ配る予定です。
シイタケ、アズキナ、行者ニンニク、アサツキ・・
今日の昼食は焼き芋ではなく、お姉さん方の差し入れ。
・・・大判のたい焼きとタコ焼き
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帰宅しての夕食は、私のお腹に合わせてくれました。
行者にんにくの天ぷら、シイタケのバター焼き、アズキナのお浸し
今年もまた春の山菜で、身体が冬眠からお目覚め
幽体離脱を免れる。
コゴミやウド、タラの芽、シドケももうすぐでしょう。
そして間も無く狩猟・採取の縄文人から、
農耕(弥生人)へ進化予定の山麓人です。
やっと当地にも春が来た感じで、今日は市内あちこちの桜を鑑賞しながらドライブをして、先ほど帰宅したところです。そちらは当地の初夏の感じかも?
パイナップルの成長楽しみですね。
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椎茸もコゴミなど山菜は大好きです。旬のユキノシタやノビル、フキを感謝しながらいただいています。 ユウ
コメントありがとうございます。
私も山わさびを育てています。
季節を楽しみながら1年を過ごせるといいですね。