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わらび餅風ミルクゼリー

2022-08-23 | グルメ・クッキング

わらび餅風ミルクゼリー のご紹介です

私もブロ友さんからだいぶ前に教えて頂いたものです

簡単にできて、タンパク質やカルシュームも摂れて

夏のおやつにぴったりです

 

わらび餅風ミルクゼリー

(半分の量で作っても良いです)

 

5g入りのゼラチン X 2

水      100ml

 

ゼラチンを100ml のお水に入れて良くかき混ぜて置きます

 

それを電子レンジで30秒ほどチンして(80度のお湯)

取り出して更に良くかき混ぜ溶かします

 

牛乳   200ml  

                   400ml

 

の中へ溶かしたゼラチンをよく混ぜて冷蔵庫で冷やすします

割と早く固まりミルクゼリーが出来上がります

(お砂糖は全く入っていません)

 

ミルクゼリーにきな粉をかけて

私は蜂蜜を加えて頂きます(お砂糖でもOK)

 

運動して汗をかいたりした後は

かぼちゃの種、又はカシューナッツ等を加えると亜鉛も摂れます

今はかぼちゃの種を買いに行けないので、カシューナッツを乗せています

 

冷凍のブルーベリーも一緒に頂いていましたが

もうブルベリーが切れてしまって、富澤やさんへ早く買いに行きたいです~

 

簡単でダイエットにも良さそうです

冷たくて美味しいおやつに如何でしょう?

 

 

他に

私はいつも豆乳のヨーグルトも作っています

(ヨーグルトに豆乳を良くかき混ぜ、常温で置くと固まり→冷蔵庫へ)

この日はミルクゼリーも一緒に作りましたので両方の写真があります

ちょっと豆乳とミルクの色の違いがお分かりになるでしょうか?

 

 

この日は、発酵あんこ、お手製甘酒、砕いたナッツも一緒に頂きました

 

 

発酵あずき と 豆乳ヨーグルト

 

時にはここにフルーツを入れる事もありますね

写真はだいぶ前の物になります

最近小豆が無くなってしまいなかなか次ができていません

 

よろしかったら皆様も色々アレンジしてお楽しみください