わらび餅風ミルクゼリー のご紹介です
私もブロ友さんからだいぶ前に教えて頂いたものです
簡単にできて、タンパク質やカルシュームも摂れて
夏のおやつにぴったりです
わらび餅風ミルクゼリー
(半分の量で作っても良いです)
5g入りのゼラチン X 2
水 100ml
ゼラチンを100ml のお水に入れて良くかき混ぜて置きます
それを電子レンジで30秒ほどチンして(80度のお湯)
取り出して更に良くかき混ぜ溶かします
牛乳 200ml
400ml
の中へ溶かしたゼラチンをよく混ぜて冷蔵庫で冷やすします
割と早く固まりミルクゼリーが出来上がります
(お砂糖は全く入っていません)
ミルクゼリーにきな粉をかけて
私は蜂蜜を加えて頂きます(お砂糖でもOK)
運動して汗をかいたりした後は
かぼちゃの種、又はカシューナッツ等を加えると亜鉛も摂れます
今はかぼちゃの種を買いに行けないので、カシューナッツを乗せています
冷凍のブルーベリーも一緒に頂いていましたが
もうブルベリーが切れてしまって、富澤やさんへ早く買いに行きたいです~
簡単でダイエットにも良さそうです
冷たくて美味しいおやつに如何でしょう?
他に
私はいつも豆乳のヨーグルトも作っています
(ヨーグルトに豆乳を良くかき混ぜ、常温で置くと固まり→冷蔵庫へ)
この日はミルクゼリーも一緒に作りましたので両方の写真があります
ちょっと豆乳とミルクの色の違いがお分かりになるでしょうか?
この日は、発酵あんこ、お手製甘酒、砕いたナッツも一緒に頂きました
発酵あずき と 豆乳ヨーグルト
時にはここにフルーツを入れる事もありますね
写真はだいぶ前の物になります
最近小豆が無くなってしまいなかなか次ができていません
よろしかったら皆様も色々アレンジしてお楽しみください