最近久しくお赤飯を炊いていませんので食べたくなり
・・・と思いつつなかなか餅米を買いに行けてませんでした
冷凍庫に水煮した小豆がもう1パック入っているのですぐにできると思っていました
この前もう一つのパックの小豆とカボチャ🎃 ” 従兄弟煮 ” を作りました
やっと餅米を買いに行けた晩のことです
夕食後、冷凍しておいたパックも外に出して置いて
休む前に餅米と普通のうるち米を半々に入れて研ぎました
いざ小豆を入れようとパックの蓋を開けたらなんと、それは花豆の煮豆でした!!
「どうする、maria ?!」
と思わず叫んでしまいました〜
でもお米も研いでしまってますので、そのまま行くしか無いでしょう?!
ホセは呆れ返って「だからちゃんと書いて貼って置けばいいのに・・・」と宣います
「ピンチは、チャ〜ンス!!」と私
幸い我が家の煮豆はどれも薄味の甘さなので、ちょうど良いかも?
と、めげずに電気釜にセットして休みました
翌朝、朝食担当のホセがもう炊けたお赤飯をかき混ぜた後でした
頂いてみますと結構お味もちょうど良い位にできていましたがご飯が少し硬めだったので
後から電気釜にお湯を足してもう一度スイッチオ〜ン ♪
それで何とか美味しい大きな花豆のお赤飯になりました
流石にうっかりやさんの私、我ながら呆れたお話しでした
花豆のお赤飯写真は有りませんので、もし撮れましたら後日追記しておきましょう
< < 追記 >>
遅くなりましたが、花豆お赤飯の写真をご覧下さい
(写真は記事に関係ありません )
二輪咲きの レッド・フラミンゴ 🦩🦩
📱 9月 8日 📱
「どうする、maria ?!」のお話しを昨日前橋のお友達とTELの時話ましたら
地域に寄って大きなお豆のお赤飯や、甘いお豆のお赤飯の地域も有るそうです
優しいお友達に慰めて頂いてその気になった私
お赤飯は小豆と限らなくても良いのですよね 〜(^_−)−☆
このオシベとメシベの出方が面白い レッド
お寝坊さんももう目覚めてきれいに咲いてくれました
この日も レッドの二輪咲きと、紅白で飾りました
📱 9月 7日 📱
今日は一年ぶり?くらいに仲良しのお友達と3人で星ヶ丘で会い
ランチを頂きながら楽しいおしゃべりが続いていました
名古屋や近郊の古いお話しも聞かせて頂き
関東育ちの私には良い歴史の時間になりました
他のお二人はデパ地下でお買い物して帰るそうなので
遠方の私はお先に失礼して帰路に着きました