自然に育まれながら

お花、野鳥、音楽、アート、旅行、の話題等 
母として子供達にもっと良い環境を残したいと願っています

どうする、maria ?!

2023-09-22 | グルメ・クッキング

最近久しくお赤飯を炊いていませんので食べたくなり

・・・と思いつつなかなか餅米を買いに行けてませんでした

冷凍庫に水煮した小豆がもう1パック入っているのですぐにできると思っていました

この前もう一つのパックの小豆とカボチャ🎃 ” 従兄弟煮 ” を作りました

 

やっと餅米を買いに行けた晩のことです

夕食後、冷凍しておいたパックも外に出して置いて

休む前に餅米と普通のうるち米を半々に入れて研ぎました

いざ小豆を入れようとパックの蓋を開けたらなんと、それは花豆の煮豆でした!!

 

「どうする、maria ?!」

と思わず叫んでしまいました〜

でもお米も研いでしまってますので、そのまま行くしか無いでしょう?!

ホセは呆れ返って「だからちゃんと書いて貼って置けばいいのに・・・」と宣います

 

「ピンチは、チャ〜ンス!!」と私

幸い我が家の煮豆はどれも薄味の甘さなので、ちょうど良いかも?

と、めげずに電気釜にセットして休みました

 

翌朝、朝食担当のホセがもう炊けたお赤飯をかき混ぜた後でした

頂いてみますと結構お味もちょうど良い位にできていましたがご飯が少し硬めだったので

後から電気釜にお湯を足してもう一度スイッチオ〜ン ♪

それで何とか美味しい大きな花豆のお赤飯になりました  

流石にうっかりやさんの私、我ながら呆れたお話しでした

花豆のお赤飯写真は有りませんので、もし撮れましたら後日追記しておきましょう

 

< <   追記 >>

 

遅くなりましたが、花豆お赤飯の写真をご覧下さい

 

(写真は記事に関係ありません

二輪咲きの レッド・フラミンゴ 🦩🦩

📱  9月 8日 📱

 

 

「どうする、maria ?!」のお話しを昨日前橋のお友達とTELの時話ましたら

地域に寄って大きなお豆のお赤飯や、甘いお豆のお赤飯の地域も有るそうです

優しいお友達に慰めて頂いてその気になった私

お赤飯は小豆と限らなくても良いのですよね 〜(^_−)−☆

 

 

このオシベとメシベの出方が面白い レッド

 

 

 

 

 

お寝坊さんももう目覚めてきれいに咲いてくれました

 

 

この日も レッドの二輪咲きと、紅白で飾りました

 

 

📱  9月 7日 📱

 

 

 

今日は一年ぶり?くらいに仲良しのお友達と3人で星ヶ丘で会い

ランチを頂きながら楽しいおしゃべりが続いていました

名古屋や近郊の古いお話しも聞かせて頂き

関東育ちの私には良い歴史の時間になりました

 

他のお二人はデパ地下でお買い物して帰るそうなので

遠方の私はお先に失礼して帰路に着きました



8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どうする・・・。 (立山の麓から)
2023-09-22 23:11:26
今晩は。
コメント頂きありがとうございました。
暑さ寒さも彼岸まで・・・なんとなく合っていますね。当地、昨日から涼しくなり夏の終わりを感じました。
赤と白 素敵な色合いです。
どうする・・・。赤飯、美味しく炊けて良かったですね。
私と言えば、大河ドラマ欠かさず見ていますが。

庭の彼岸花、まだ咲いていませんが、そちらどうでしょうか。
ではまた宜しくお願いします。
返信する
2~3日前に咲いてました (maria)
2023-09-23 00:02:33
>立山の麓から さん、こんばんは。

こちらこそいつもお訪ね頂きましてあたたかいコメントも有難うございます。
今日から少し蒸し暑さは少なくなりましたが、思ってたよりは暑かったです💦
お互いに寒暖の差には注意しなければなりませんね。

彼岸花は2〜3日前のナイトランの時に、紅・白・彼岸花に出会いました。
遅い遅いと言われながらも、季節のお花は確実に花を咲かせてくれますね。
大河ドラマはまだ続きますが、「らんまん」の方はもうすぐ終わります。
返信する
でも美味しそう (和子)
2023-09-23 06:52:30
mariaさん

ブログを読ませていただいて私もお赤飯が食べたくなりました。
以前うずらまめでお赤飯を炊いたことがあってそれなりに味わいがありましたよ。
発酵あんこを教えていただいてから思い出した頃に作って3袋に分けて2袋は冷凍にして食べています。
先日主人が英会話教室でその話をしたらメンバーの中でご主人が腎臓が悪い方がいらして。。。
腎臓に小豆がいいと医者から言われているので早速作りたいとのこと。
お陰様で多くの方にご披露して喜ばれています。
返信する
Unknown (maria)
2023-09-23 09:11:47
>和子さん、おはようございます。

ご訪問と嬉しいコメントもありがとうございます。
うずら豆のお赤飯も美味しそうですね👏
そうですか、腎臓にも良いのですか。 良かったですね。
子供の頃母は1日と15日に小豆ご飯を炊いてくれてました。
女性には小豆が良いとか言ってた様な気がします。

新しく買って来た小豆ではお赤飯の後、発酵あんこも作りましたよ。
時間が足りなくて夜になってしまい少し心配してました。
先程食べてみましたらOK🙆‍♀️
久しぶりで美味しかったです。
私も半分は冷凍庫に入れています。
返信する
あら!まぁ! (夕庵)
2023-09-23 14:58:45
mariaさん
可愛い~なんて思わず笑っちゃいましたよ
だれしも思い込みはあるものですね。
ピンチはチャンスで美味しいお赤飯でよかったです!
私も久しぶりに食べたくなりました~
返信する
一瞬焦りました (maria)
2023-09-23 16:51:00
>夕庵さん、こんにちは。

お越しいただきましてドジな maria に
あたたかいコメントも有難うございます。
一瞬焦りましたが、もうスタートしてしまってるので作るしか無かったです
お豆には変わり有りませんよね(^_−)−☆
お恥ずかしい次第です・・・
今日は白鳥庭園へ行ってみました。この夏の暑さに木々もうんざりしていた様子、草は伸び放題の感じでした。
返信する
Unknown (ベル)
2023-09-24 08:27:53
赤飯いいですね
私も好きです
花豆の煮豆が入った赤飯
私の母が作る赤飯が
花豆じゃないのですが小豆と一緒に甘く煮つけた金時豆入れてました
生まれてずっとその赤飯で育った私は普通の小豆だけの味にない赤飯が苦手でした
母が亡くなって食べることも無くなっていたのですがある時道の駅で同じような赤飯があって思わず買って帰りました
少し味は違ってましたが懐かしかったです
花豆の煮豆が入った赤飯美味しそうです
返信する
Unknown (maria)
2023-09-24 09:13:41
>ベルさん、おはようございます。

いつもお訪ねいただきコメントもありがとうございます。
ベルさんは甘いお豆のお赤飯で育っていらっしゃるんですね。
今回ドジな自分に焦りましたが、作ってみれば何の違和感もなく美味しかったです😅

やってみて解った事は、大きめのお豆は甘いお味が付いてるのが良さそうですね。
我が家の薄味の甘さは正解でした。 ← 自画自賛です😜
他のお豆のお赤飯も食べてみたくなりましたよ。
今度何処かで見つけたら買うと思います。
ベルさんの様に😉
返信する