種も購入しました。
そらまめは早生の種類と、普通の種類と買ってみました。
早生は作るの初めてです。
となりのおばあちゃんに一晩水に漬けてから、苗を作ると
いいと聞いているのでそうします。
去年はあぶら虫にやられて、収穫が少なかったので
今年は注意して育てます。
そらまめは早生の種類と、普通の種類と買ってみました。
早生は作るの初めてです。
となりのおばあちゃんに一晩水に漬けてから、苗を作ると
いいと聞いているのでそうします。
去年はあぶら虫にやられて、収穫が少なかったので
今年は注意して育てます。
農業資材館で買ったものは
畑の土壌改良のものと、有機肥料
自分のウチで食べるものなので、有機栽培
無農薬にこだわっています。
無農薬だと病気になったり、虫に食われたりと
やはりイロイロ問題はあります。
でも収穫した野菜の味が違う気がします。
畑の土壌改良のものと、有機肥料
自分のウチで食べるものなので、有機栽培
無農薬にこだわっています。
無農薬だと病気になったり、虫に食われたりと
やはりイロイロ問題はあります。
でも収穫した野菜の味が違う気がします。
車で30分くらいの距離の大きなホームセンター
その中の農業資材館、それぞれプロが買いにくるので
ホームセンターのくくりでいいのかどうか。
とにかく色んな物を売ってます。
苗を買うのはまた別の建物ですが、今回はまだ買いません。
その中の農業資材館、それぞれプロが買いにくるので
ホームセンターのくくりでいいのかどうか。
とにかく色んな物を売ってます。
苗を買うのはまた別の建物ですが、今回はまだ買いません。
家庭菜園用?のたらの芽の苗を何年か前に購入しました。
15センチくらいの小さな苗でしたが、いまは2メートル以上あります。
物凄く成長が早いうえに、根っこでどんどん増殖していきます。
野生のものと違い、棘がありません。
味は野生のもののほうが、えぐみがあって美味しいと思います。
15センチくらいの小さな苗でしたが、いまは2メートル以上あります。
物凄く成長が早いうえに、根っこでどんどん増殖していきます。
野生のものと違い、棘がありません。
味は野生のもののほうが、えぐみがあって美味しいと思います。