宮城県の女川にはここのところ旦那が出張でよく行くので、鮮魚には
恵まれています。
もう鮭が遡上してくる時期なので(例年よりも遅いみたいですが)
剥きたての牡蠣をかってくる魚屋さんで、生のイクラを買ってきました。
生すじこじゃなくって、ちゃんとほぐしてあるイクラです。
これに煮てアルコールを飛ばした酒と醤油をあわせたタレを入れて
醤油漬けをつくります。
この日の朝に上がったものなので新鮮そのもの!!
口に含んでも、プチっと潰れるのがわかります・・というか、
なかなか口の中で潰れないのです。
来週また行くので、また買ってきてもらって正月用に漬けたものを
冷凍しておこう。
500gで1500円です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます