マルコ村

ビールが大好き♪

豆乳みかん寒天。

2020-06-21 | 手作り パン&スイーツ

無調整豆乳を買うつもりが、間違えて調整豆乳を買っちゃった

調整豆乳は甘~~~い
なので みかん缶詰と寒天でデザートなんぞ~








冷蔵庫で固めてこんな感じ~

食べたら不味い

豆乳の甘さだけで何とかなると思ったらならないんだな~
砂糖入れるなり缶詰のシロップを入れるんだった~

仕方ない~ 冷凍生クリームをのせて食べるしかないか

慣れない事をするもんじゃないな


杏仁豆腐。

2020-03-11 | 手作り パン&スイーツ

今日、旦那は船に乗せてもらいに出かけました~

なので私は適当なモノで昼から飲んでます~

椎茸+スモーク牡蠣



いつも1人で飲み始めると何かを作りたくなる

杏仁豆腐の中にレーズン+林檎+豆乳を入れて・・・


固まるとこんな~

林檎を入れたの初めてだけど・・・
林檎のシャキシャキが良い感じらしい


手作りチョコ。

2020-01-21 | 手作り パン&スイーツ

こないだCさんの家で食べた手作り山椒チョコ




この山椒チョコが美味しかったので作ってみる事に!!




並べてチン



何分やっても溶けてこないのでトースターに入れてみた

焦げた


ナッツ・山椒・レーズンをのせて・・・

Cさんの様にうまく出来ない


クレープ。

2012-03-29 | 手作り パン&スイーツ

私の今の仕事は 曜日関係ない仕事なのですが
こないだ初めて 4日連続の仕事で 4日目はキツかった~
喉が・・・のどが・・・  ガラガラになります~

そんな今日は 休み~
朝から大量の洗濯物を洗い 7日ぶりに掃除機をかけ
時間が余ったぞぉ~

って事で ちょいとクレープ作ってみました~

【あんこ&生クリーム】
 


【生クリーム&みかん】



丸めるのって難しい
なんとか 丸めてみましたが・・・ いかがでしょう

なんとなくは 出来てる~


【みかん&生クリーム】食べたけど あっさりしていて まあまぁ~かな??

旦那には 『生クリーム、もっと甘くして~』って言われ」そうな気がする~


ミルクレープ。

2012-03-04 | 手作り パン&スイーツ

えぇ~~~ たまには手作りするかなぁ~   ←ただ暇なだけって噂もある。


ミルクレープの材料ってスゴいんです~

   薄力粉  100g
   卵     2個
   グラニュー糖 25g
   牛乳    200g
   生クリーム  30g
   バター   10g

   残りの生クリームで フォイップクリーム


生クリームは 買ってこないと無いかもしれないけど 後は家にある物で出来るんです~



フライパンで生地を作って・・・

  

8枚作って 冷蔵庫で冷やし・・・




お皿に生地を乗せ、そこに 生クリームを塗りたくって・・・ ←深いお皿がないよ~


生地・生クリーム・生地・生クリーム・・・・・・・・・・・繰り返し


冷蔵庫で冷やして切ってみると・・・

あれっ  ぺったんこ~~~
そりゃ~そうだよね~   
深いお皿が無くってカレー皿に入れたんだから こんなもんだよね~

まっ 一応、形になってるじゃないか~

旦那に食べさせたら
 『あれっ あれっ これ切れない 皮はもちもちで美味しいんだけど・・・』

そうです。 皮がもちもち過ぎて フォークでは切れない
旦那、フォーク突き刺して かじって食べてました~

あぁ~~~ がっくり

って事で この後は こんな感じで 食べてもらいました~
ぷぷっ  切ってあれば 簡単に食べられるからね~

手作り・・・色々ありますなぁ~

今度は 普通にクレープ作ろう~っと  ←懲りない人です~ 


ビスケットケーキ。

2011-11-14 | 手作り パン&スイーツ

前~に【ビスケットチョコケーキ】を作ってもらい食べたら美味しかったので
MARIEビスケットを買ったのだが 買って満足して置きっぱなし

そろそろ賞味期限が切れそうなので 作る事に


作り方
ビスケットを牛乳にサラっとつけて 間にポイップクリームを挟み、
最後にポイップクリームをまわりにつける。
2~3時間 冷蔵庫で冷やして 出来上がりという簡単な物


旦那がチョコレートのケーキが嫌い?苦手?なので 普通のポイップクリームで。

①牛乳に浸した物   ②濃いコーヒーに浸した物  2種類を作ってみたが・・・


あまりの不器用さにビックリ
私、もっと出来る子だと思ってたのに
2種類、同じ枚数のビスケットを使ったのに 大きさは違うし クリームもうまく塗れないし


いや、冷蔵庫で冷やして切ってみたら なんとかなってるかも?しれない




切ってみたが・・・やっぱりダメだぁ~


見本の写真は キレイに ビスケット・生クリーム・ビスケット・生クリーム・・・ってなってたのになぁ~


まっ 食べれるんで ヨシっとしよう~
 
でも、牛乳とコーヒーに浸したのに どっちがどっちか全く分からなかった


でもでも、旦那の感想は すんごい良かったのよ~
  『見た目は置いといて・・・堂島ロールより好きだな』って~~~そんなバナナ

褒められるって嬉しいね~
今度はもっとキレイに!!を目標に作ろう~っと

 


ドライマンゴー。

2011-05-24 | 手作り パン&スイーツ

最近、ドライフルーツで【アプリコット】に凝ってるんだけど・・・
一緒に【マンゴー】を買ったら 美味しくって美味しくって
  
甘さと言い 繊維の感じと言い 本当に美味しくって   ジップロックに入れ変えたり


あまりにも 美味しいんで もぅ1袋(1kg)買ったら・・・

間違えたよ~~~~~

 
←1個1個の大きさが全然違うの~
【種の周りの部分 フィリピンマンゴー】
この【マンゴー】 とにかく甘い  本当に甘い
マンゴーの香りもあまりせず、ただただ甘いだけ

私、何やってんだぁ~~~ がっくし

甘い物好きの旦那でも『こりゃっ 甘いなぁ~』って食べず




そのままで 食べない方法・・・ 
パンに入れるしかないか??? 久しぶりにパンを焼く事に

こんな感じで~



焼いて~

食べたら・・・  イケるっ
これなら食べれるよ~~~~~

パンの成形って面倒だから 今度は 食パンにしてみよ~っと。
さて、1kg【種の周り部分 マンゴー】は いつ無くなるのかなぁ~




              おまけ                   


      
      只今、お気に入りドライマンゴーの在庫???    2.5kg 弱   
  


Valentine Day。

2011-02-14 | 手作り パン&スイーツ

今日は、バレンタインデー

パート先で『旦那さんにチョコレートあげるの??』って聞かれた。
『旦那は チョコ嫌いなのであげないですよ~』って言ったけど・・・

冷蔵庫にクリームチーズの賞味期限切れがあったんで
たまにゃ~チーズケーキでも作るかなぁ~ って事で久々に作ってみました~

クリームチーズ・生クリーム・卵・砂糖・薄力粉・レモン汁を混ぜて
型に入れて焼くだけ~

 

180度で 40分焼いて 時間を置くと 萎んでくる~



すぐに食べたいところだが グッと我慢


1晩、冷蔵庫で冷やして・・・

しっとりチーズケーキの出来上がり~

うん。 まぁまぁの出来    旦那、喜んでました~   

賞味期限切れてたのは 言ってないけどね~


ヨーグルトシャーベット。

2010-07-24 | 手作り パン&スイーツ
はぁ~ なんて毎日こう暑いんだっ

こんな時は 冷たいモノが食べた~いっ
って事で・・・【ヨーグルトシャーベット】を作ってみましたよ~


こないだ《ヨシヲ》が手作り【ヨーグルトシャーベット】をご馳走してくれて、
本当~~に美味しかったので 

《ヨシヲ》は平ぺったいバットみたのに入れて作ってたけど
うちの冷凍庫はパンパンなんで ヨーグルトのパックに作っちゃった~


 [ヨーグルト150g]に・・・



 [100%果汁のジュース 300cc(私はオレンジジュース)]入れて・・・



 [粉砂糖 大さじ3]入れ混ぜる



 冷凍庫に入れ冷やし 2、3回空気を入れるようにかき混ぜて・・・



 固まったら、フルーツのせて出来上がり~

めちゃくちゃ簡単だし 美味しぃ~~~

これなら ジュースを変えれば、色んな味のシャーベットが出来るからイイねぇ~
《ヨシヲ》教えてくれて ありがとぅ  

暑い、この時期にピッタリだね

スイートポテト。

2010-07-22 | 手作り パン&スイーツ
こないだ炊飯器で作った《焼き芋》を利用して 【スイートポテト】に挑戦


まずは さつま芋を潰して・・・

牛乳・砂糖・バニラエッセンスを入れて ポテポテになるまで熱する。



型が無いんで ラップで形を整えて・・・20分オーブンへ

それっぽくなってるけど・・・
う~~~ん 焼き色が付かないなぁ~



仕方ないんで トースターへ

ツヤ出しの卵も塗ったのに なんか、思ってたのと違う感じだなぁ~


食べたら・・・

甘っ 甘~い
砂糖入れ過ぎたなぁ~
まっ 甘いモノ好きな旦那なら食べてくれるでしょう~


今度の時は 砂糖少なめにしてみよ~~っと