うちの旦那、餃子やキムチを食べるのは休みの前日で しかも休みに何も予定が無い時と決めている。
ほぼ毎週、整形外科に通っているので 中々 食べるチャンスがない。
でも、明日は病院もないし 大丈夫って事なので思いっきり【餃子&キムチ】
久しぶりに作ったので 味付けイマイチだったなぁ~←もっとパンチが欲しかった
あと、気付いたんだけど・・・
今まで 餃子包むのに 餃子の皮に水つけるけど 水つけるとこ、間違ってたっ
普通はヒダを付ける方に水つけると思うけど 反対の方につけてた
だからヒダの部分がなかなかくっ付かなかったんだ
途中から気付いて ヒダの方に水つけたら しっかり付く付く~
餃子って 定期的に食べたくなるよね~
姪っ子 萌ちゃんから送ってもらった【生牡蠣】 様
生で食べるには2~3日までにして下さいと注意書きあり
1日目 生牡蠣 4個
2日目も生牡蠣 4個
2日目になると だんだん慣れてきて きれいに取る事が出来ます~
2日目も あまりの美味しさに 吠えた~
3日目 カキフライ10個 下ごしらえしたが・・・
牡蠣が大きいので6個までしか食べられなかった~
食べるのが夜中なので カキフライだと 個数を食べられない
タルタルソースも作って 準備万端だったのに~
カキフライも最高
4日目 私だけ前日の下ごしらえのカキフライ4個食べる
5日目 鍋にした~
味噌味の鍋に入れたら かなり小さくなった~
でも、食べたら身が引き締まったからか?プリプリ食感
牡蠣三昧で 本当に本当に幸せな日々だったよ~
萌ちゃん、ありがとね~
で、あまりにも 美味しかったから 私の誕生日近辺に取り寄せしようかな~
って思ったけど 6月じゃ~無理じゃん
はぁ~ 3日目くらいから 殻付きの牡蠣の剥き方もうまくなったんで
また牡蠣祭りがしたいよ~~~ 忘れないうちに剥きたい~
私の実家から 『YUKIさんのパンが買いたいから連れて行って~』と言われ
朝、YUKIさんにパンの注文を入れ 注文したパンの出来上がりが11時半だったので
それ以降に来てもらった時に 野菜&果物を貰った~
【ごぼう・かぼちゃ・里芋・納豆・リンゴ・柑橘系】
私の両親は 結局 パンを4000円分くらい買ってました~
冷凍庫に入るのか???
YUKIさんのパンは クセになる~
姪っ子【萌ちゃん】から【生牡蠣】が届きました~
三重県に旅行に行ったらしい。
冷蔵庫に入れるためボウルに移したんだけど 出てくる出てくる
全部で24個も入ってま~す
初めて 生牡蠣を殻付でもらったので 1個割るだけで15分はかかる
一生懸命 割って・・・
本日は とりあえず4個だけ~
下手くそなので 牡蠣を傷つけてしまう~
味は うなるくらい最高に美味しぃ~
今までに食べてきた生牡蠣は何だったんだ?????
牡蠣好きな私は生牡蠣があると必ず注文してきたが 今までで1番美味しぃ~~
本日4個だけなので あと20個
どうやって食べよう~ 萌ちゃん、ありがとぅ~
またまた《T》が来てくれる事になったので 22日は南大沢アウトレットへ
ランチは大戸屋さんへ きゃぁ~~~ 私、お初です
《T》 沖目鯛の粕漬け 私 もろみチキン
お初、大戸屋さんは美味しかったぁ~
ご飯も美味しかったし 味付もちょい薄味で良いね~
だから いつも混んでるんだね~
南大沢アウトレットで買ったのは私だけ~
3個買ったけど 全て紺色 どこまで紺好きなのか
家に帰って ビール飲みながら Kさんに頂いたクッキーに感動したり・・・
トマトソースのパスタ作ってみたり・・・
《T》がお土産で持って来てくれたモノ
【nano block】
わぁ~い ちぇりーさんのブログで見たやつだ
これをやりたいと言い出すので やってみた~
《T》担当 鳥 すぐに出来てた~
私は亀担当だったけど いがいと難しいのね~
途中から《T》に作ってもらった~
私には向いてないかも・・・ストレス溜まった
ちぇりーさん、難しいのをやってるの尊敬
これで私の亀グッズは41個になりました~
《T》は 今回も3泊してくれ楽しんだぁ~
でも、風邪引かせてしまって 申し訳なかったわぁ~ ごめんね
備忘録
22日 昼 大戸屋ランチ
22日 夜 おでん・太巻き・銀杏
23日 朝昼 ご飯・紅鮭・おでん
23日 夜 トマトソースパスタ・銀杏
24日 朝昼 ご飯・おでん・とろろ などなど
24日 夜 ひき肉カレー・銀杏
25日 朝昼 ご飯・紅鮭・味噌汁
またまた 小林君&律チャン夫婦から 日本酒が届きました~
【久保田 生原酒】
蔵元でしか味わえないパンチの効いたフレッシュ感
この時だけフレッシュな久保田をお楽しみ下さい
きゃ~~~ 貴重な日本酒だぁ~
飲んでみると・・・
確かにパンチが効いてる~ 驚くほどのパンチ
なんでか?ラベル見たら アルコール度数が19度もある
だからガツンときたんだぁ~
もちろん味は久保田なんで美味しぃ~
貴重な日本酒をありがとぅ~ 大切にチビチビ飲ませてもらいま~す
明日、誰かさんが来てくれるので 準備
ビール、『家にあるモノで何でも良い』って言ってたんで 今回は節約モード
サッポロ黒ラベル 24本×1箱
麦とポップ 24本×2箱 用意しました~
それと おでん
お待ちしておりま~す
あまり甘いモノは食べないが アイスは別
ハーゲンダッツの【華もち きなこ黒みつ】
中は こんな~
美味しぃ~~~
きなこ・黒みつ・もち・アイスが絶妙~ また買おう~っと。
7日に【まるごとにっぽん】 で買って来た銀杏
これが めちゃくちゃ美味しかったの~
で、今月来てくれる誰かさんが銀杏が好きな事を思いだし注文した銀杏
いやっ タダで頂いちゃった銀杏
100均で 銀杏割るのを買って・・・
頂いた銀杏も本当に美味しかった~ 幸せ
備忘録
1、銀杏の殻を割る
2、封筒に 15個入れてしっかり3回くらい折ってフタする
3、電子レンジ 強で1分(ポンと割れる音が1、2回したらOK)
4、熱いうちに 殻を剥く
5、塩を振る
* 1日 1人30個まで食してOK
* フライパンで炒る方法もあるが 銀杏が硬くなって美味しくない
夜中に降っていた雪は 大丈夫だったので 予定通り私の実家へ
今月に また誰かさんが来てくれるって言うので 実家に注文していたモノを取りに行って来ました~
そしたら『残りモノだけど持って行って~』って実家便
【大根・グリンピース・南瓜・いんげん・生姜・フルーツトマト】
そして 注文していたモノ
【銀杏】
ところが 市場の人に『家用に食べたいから美味しいのが欲しい』って言ったら
『じゃ~ これ持って行って~』って タダでくれたんだって~
えぇ~~~ こんな量あるのに良いの???
市場の人、太っ腹 ありがとうございます
グリンピース・・・どうやって食べる??
旦那に聞いたら 豆ご飯は嫌だって言うんで 塩煮にする事に
クックパッドで 塩の分量みて
つやつや~ きれいに出来上がりました~
芽が出てるのがあったんで こんな事をしてみたよ~