昨日は念願だった女子だけの【お寿司屋さんデビュー】
《T》とA子と私の3人。
昨年、行くはずだったが 私の風邪っぴきのせいで延期になって やっと実現
旦那の友達Nさんに教えてもらった 自由が丘の【すしの浜長】さんへ
まずは お通し???
ドキドキしながら注文
A子と私は好き嫌いがほぼ無いので『つまみをおまかせでお願いしたいんですけど・・・』
《T》は苦手な物が多いので『マグロの大トロ以外と白身魚・・・ホタテも好き』と言ってみた。
そしたら大将が 《T》に 『じゃ~適当に出して行くので食べれる物だけ食べて』って~
【マグロ 赤身】
いんやぁ~ 赤身、美味しぃ~
【マグロ 中トロ】
こりゃぁ~もうトロける~~~ 幸せ
【すみイカ】
甘~~~い
【くじら】
生姜・茗荷・ネギ醤油に付けて食べたけど これまたトロける~
本当に《くじら》って感じ~
こんな珍しいモノが食べれるなんて~
ちょっと【うに】の話しをしてたら・・・
【えぞバフンウニ】 ←大将のサービス品
ポンっと出してくれた
うん。うん。 濃厚だよ~ 美味しい
ずっとビールを飲んでる私達に 大将が『ビールのつまみにどうぞっ』
【白魚揚げ】←大将のサービス品
揚げると《じゃこ》みたいに小さくなっちゃうんだね~
パリッパリで 塩加減、抜群
【ホタテ】
私はホタテだけ食べれないので・・・
《T》の感想は『これってホタテ??? 違う物食べてるみたい』
どんな味なのかは 聞いてなかった?
【鯛】
コリッとした食感で甘いわなぁ~
【つぶ貝焼き】
つぶ貝、好き~ 無条件に美味しぃ~
【大根漬け物】←大将のサービス品
ゆず風味の漬けモノ。 箸休めにピッタリ
ようやくお寿司を頼む事にしたが 壁のメニューには・・・
”しいたけにぎり ・ 芽ネギにぎり ・ 山芋にぎり ・ エシャロットにぎり ・ うに飯”
さずがにお腹が いっぱいになって来たので 『全部1個づつ下さ~~い』 ←芽ネギは品切れ 残念
【エシャロットにぎり 山芋にぎり】
私がどうしても食べたかった・・・
【しいたけにぎり】
酢飯・大葉・椎茸 で、絶妙な塩加減が めちゃくちゃ美味しかった~
もう1個頼みたかったけど 【うに飯】があるんで止めておいたよ~
で、名物???の・・・
【うに飯】
このご飯、スゴいんです~
ご飯にウニが混ぜてあるの~
ひぇ~~い ウニ好きな私としては 勿体ないくらいのご飯。
この【うに飯】を食べたのは3回目なんだけど こんなに濃厚だったっけ~ 美味
色々と出してもらって 満足じゃ~
あっ でも後から考えたら 光り物も食べたかったなぁ~
お刺身を出してもらっても ついつい話しに夢中になってしまって
残ったまま 時間が経ってしまったり・・・
大将には 悪い事をしてしまったかしら?っと反省
女子だけの 【お寿司屋さんデビュー】は 1人 6000 で終了
なんてリーズナブルな値段
今度は お寿司メインで行ってみたいと思いま~す。
1人6千円なら・・・、安いっす
それに、うに飯の濃厚さ
めちゃめちゃ良いじゃないですかっ
そういえば、くじらの刺身なんて食べた事ないかも
一般的に言われてるような
臭みとか気にならないものなんですか
まぁ~ちぇりーさんなら 私達がどれだけ飲んだか×∞?わかると思うけど・・・
しかも自由が丘って土地なのに 安い
くじらは・・・ブログに【?】付けるの忘れちゃって~
これが《くじら》の味なのか
何を食べてるのか?わからなかったよ~
全く臭みも無くトロけて 美味しかったけど《くじら》って言われないと分からない~
機会があったら ぜひぜひ一緒に行きましょ
あっ まずは焼き鳥屋さんかな