私が 夕飯を安く、時間が無い時に作るモノ
それは【養殖真鯛の煮付け】
この魚は大きいから 顔半分で150だけど
もっと 小さいモノだと 顔半分が 2つ入って150とかもあるよ~
この煮つけは 私の実家でよく食べていたモノ
水 1と2分の1カップ(300ml)
酒 3分の1カップ(65mlくらい)
砂糖 大さじ1
しょうゆ・みりん 各大さじ2
生姜 1カケ(千切り)
この調味料をフライパンに入れて
魚入れて アルミホイルを上からかぶせて 10分煮るだけ
付け合せの野菜(ごぼう・えのき・小松菜etc)を入れてもOK
私は魚だけの方が多いかなぁ~
養殖で安いけど 頭だから なんとなく豪華な気がする。 気が・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます