土曜日に生徒さんに『ホンビノス』を頂きました。あさりに似た貝ですね。
朝、生徒さんが海でとってきた新鮮なものです。
去年ももらったのですが、今年はさらに大きくて。。。
私が良く使う、“クックパッド”で砂抜きの方法を調べて、砂抜き開始!
500ミリリットルの水に対して、大さじ1杯の塩を入れます。それを。。。この中に入れます。
いつもは、大きなボールにぜーんぶ貝を入れてやるんですけど。
こうやって1個ずつ離して、しかも塩水は貝が半分浸かる位にします。
そうすると、ほんとに良く砂抜きができるんです。不思議な位です。
これってほんとにホンビノス??
って大きさです。はまぐりよりも大きいですね。
今回はニンニクとバター入りの酒蒸しにしました。
ホンビノスはあさりよりも味が濃いような気がして、私はこっちの方が好きかも。。。
私の出身は栃木なので、潮干狩りに行くのは大イベントでした。
それに比べて、川上先生は実家の目の前が海なので、お金を払って潮干狩りって考えられないみたいです。
学校帰りに海に遊びにいって、採るものらしいです。
生まれ育った環境で価値観も変わりますね。
朝、生徒さんが海でとってきた新鮮なものです。
去年ももらったのですが、今年はさらに大きくて。。。
私が良く使う、“クックパッド”で砂抜きの方法を調べて、砂抜き開始!
500ミリリットルの水に対して、大さじ1杯の塩を入れます。それを。。。この中に入れます。
いつもは、大きなボールにぜーんぶ貝を入れてやるんですけど。
こうやって1個ずつ離して、しかも塩水は貝が半分浸かる位にします。
そうすると、ほんとに良く砂抜きができるんです。不思議な位です。
これってほんとにホンビノス??
って大きさです。はまぐりよりも大きいですね。
今回はニンニクとバター入りの酒蒸しにしました。
ホンビノスはあさりよりも味が濃いような気がして、私はこっちの方が好きかも。。。
私の出身は栃木なので、潮干狩りに行くのは大イベントでした。
それに比べて、川上先生は実家の目の前が海なので、お金を払って潮干狩りって考えられないみたいです。
学校帰りに海に遊びにいって、採るものらしいです。
生まれ育った環境で価値観も変わりますね。