あかねの部屋

プロ社交ダンサー川上暁子のブログ。川上弘祐&ダンス&日常の出来事などをご紹介。ママダンサー。

ホンビノスをもらった話

2016年03月15日 | 手料理
土曜日に生徒さんに『ホンビノス』を頂きました。あさりに似た貝ですね。


朝、生徒さんが海でとってきた新鮮なものです。


去年ももらったのですが、今年はさらに大きくて。。。


私が良く使う、“クックパッド”で砂抜きの方法を調べて、砂抜き開始!


500ミリリットルの水に対して、大さじ1杯の塩を入れます。それを。。。この中に入れます。





いつもは、大きなボールにぜーんぶ貝を入れてやるんですけど。


こうやって1個ずつ離して、しかも塩水は貝が半分浸かる位にします。


そうすると、ほんとに良く砂抜きができるんです。不思議な位です。




これってほんとにホンビノス??
って大きさです。はまぐりよりも大きいですね。



今回はニンニクとバター入りの酒蒸しにしました。

ホンビノスはあさりよりも味が濃いような気がして、私はこっちの方が好きかも。。。


私の出身は栃木なので、潮干狩りに行くのは大イベントでした。


それに比べて、川上先生は実家の目の前が海なので、お金を払って潮干狩りって考えられないみたいです。

学校帰りに海に遊びにいって、採るものらしいです。


生まれ育った環境で価値観も変わりますね。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする