ひっぱりオヤジの○○日記

3人の子を持つオヤジが、子供をバイクトレーラーに乗せ、
12000キロ漕ぎまくった通園日記とその後の通勤日記です。

インフルにもコラーゲンじゃろ?

2018年02月19日 21時10分47秒 | 週末たき火族!

土曜日病院でインフルBと宣告された次女、
すっかりコタツ猫になりました。



きのうは地区のマラソン大会でしたが、
次女を残し1人で会場へ向かう長女。



小学校の横で待っていると、バレー仲間と
ニコニコ顔で走ってきました、頑張れ~!



しばらくすると折り返してきた長女が
戻って来た、まだまだ余裕じゃな~。



初めての4キロ出場で、本人も心配して
ましたが、あっと言う間に走れたとの事。



そんな長女に仕入れた豚耳を見せると、
「それ本物?ホンモノ?」と言われた。



まだ毛がビッシリ残っているので、
バーナーで炙って取り除きます。



鍋にネギとニンニクと塩少々と共に入れて、
薪ストーブでグツグツ煮込みます。



まだまだ元気な長女は、ブランコ作って
遊んでいます、ストーブ蹴るなよ~!



豚耳の横では、脂身のない、ペラペラの
小腸を煮込んでいます。



煮込み待ちの時間でなんか作ろう、
リンゴの芯をくり抜き、砂糖を入れる。



ホイルで包んでストーブ内部に投入!



しばらくすると焼きリンゴの出来上がり!



次女は食べないというので、長女がパクっ!
「甘酸っぱくて疲れが取れるわ~!」



その後長女をバレー特訓、取りにくい
アンダーを連続で投げてレシーブを強化!

昔から比べると上手になったもんだ!



煮込みが完了した豚耳を取り出し、
軽く水洗いしまして、細かく刻みます。



いわゆるミミガー部分と肉厚な部分が取れた、
適当に炒めて食べましたが、まずまず。

味は豚足ですな~、表皮はプルプル、
内部はコリコリでオモシロイ食べ物!

ちゃんと味付けすればウマくなるけど、
そういうのが下手なのでなんとも、

結局夕飯で誰も手を付けず、私が1人で
耳1個分平らげました。

お肌の防御力が1段階アップしたのは
言うまでもない!!

ではまた

ニコニコ煮込んで!マルキン堂のうまいホルモン食べようぜ~~~! 


blogram投票ボタン


にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ薪ストーブは大活躍!

2018年02月13日 16時21分23秒 | 週末たき火族!
日曜日の夕飯は薪ストーブでした。



ストーブにおでんを置いてグツグツ、
焼き芋はホクホクで激ウマでした。



夕飯が終ると友達を呼んで夜の宴が始まる!
ここからは大人の時間じゃ~!!



七輪で焼肉をしながら、おでんと酒でハッスル!
私も久々に酔っていい気分!



外は激寒でしたが、薪ストーブのおかげで、
暖かいというか、暑いぐらいじゃ~!

我が家で宴会し慣れている友達達は、新兵器
薪ストーブのパワーに大いに感心してました。



そして、次の日・・・・。


嫁さんと娘達でお雛様が登場しました、
和室がイッキに華やかに!

でも、家の外はまだまだ寒い!
先週は春が来た!と思ったのにな~。

今年の激冬はまだまだ続きそうです!
早く来い来い、暖かい春~!!

ではまた

まだまだコタツで!マルキン堂のうまいホルモン食べようぜ~~~! 


blogram投票ボタン


にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

良薬はトロトロ系?!

2018年01月29日 20時17分55秒 | 週末たき火族!
土曜日は薪ストーブで遊びました。



竹を割いて着火、イッキに燃えて高温に。



冷凍しておいたホルモンをぶち込む!赤センマイ、
盲腸、ミノサンド。上ミノなどです。



いつの間にか次女が暖を取りに来てました、
猫みたいな奴じゃな~。



ホルモンに火が通ったら野菜をぶち込む、
嫁さんの風邪を治すためニンニク多めじゃ!



1時間ほど煮込んだら、すべてがトロトロに!
味噌を多めに入れて濃いめの味付けに。



いち早く子供達が集まってきて味見、
熱い、ウマい、トロトロじゃ~!



食の細い嫁さんもおかわりするほどのウマさ!
それだけ食べれたら、すぐ治るじゃろ~!



最後に私もパクッ、う~んウマい!



薪ストーブだと短時間で味が染みこむな~、
いろんなホルモンがとろけて深みが出とる!

次は肉だけじゃなく、魚介系の煮込みにも
挑戦してみたいな~、釣りに行かんとな~。

ではまた


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖房も調理も薪ストーブだけ!

2018年01月22日 22時56分10秒 | 週末たき火族!
土曜日は薪ストーブで遊びました。



今回は外ではなく屋根の下に設置、壁もあるので
寒さも風も入ってこない。



上のほうは開いているので煙も抜けるでしょう。



点火して安定したころに嫁さんがヤカンと
鍋2つを載せてきた。



ヤカンにはウーロン茶、鍋1にはぜんざい、
鍋2にはカットトマトと具がたっぷり!



ストーブと戯れながらグツグツ煮込むと、



あっという間にモチがトロトロぜんざい完成!



こっちはジャガイモトロトロのミネストローネ完成!



煮込みが終わったら、炒め物が登場してきた、
薪を追加して火力アップ、暑いくらいじゃ~!



結局薪ストーブ1台で晩御飯完成したわ~!



いつの間にか子供たちも出てきてディナー開始、
味が染みてウマい!とのことです。



私も好物のぜんざいをパクリ、ウ、ウマい!
いつもの1.24倍ウマい気がする!


体を暖めつつ料理までできる薪ストーブ、
その魅力に改めて気付かされました!

何より嫁さんがこの良さに気づいてくれて、
少し興味を持ってくれたのが良かった!

これで将来、鋳物の本格薪ストーブ導入時に
交渉しやすくなるに違いない!!

ではまた  

煮込んでもウマい!マルキン堂のうまいホルモン食べようぜ~~~! 


blogram投票ボタン


にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無煙火遊び、涙君サヨナラ!!

2018年01月15日 14時14分42秒 | 週末たき火族!

きのうホームセンターコメリで薪ストーブを
買っちゃいました!



時計型薪ストーブはやっぱりホンマ製ですな、
全部で7800円弱と格安!!エエ買物できた!



家に帰ると早速組み立て、煙突高くしたので、
鉄棒で支えんと倒れてしまう。



すぐに火入れ、七輪よりも簡単に着火するで~。



ちゃんと燃やせば煙も少ない!



鋳物のヤカンもしっかり乗せられるし、
さらに大鍋で料理もできる!



火のお世話を子供に頼んで、ミニジープ出動!



玄米10キロを搭載、精米所に向けて発進じゃ!



精米した後は少し遠回りしてエンジンを回す、
相変わらず快調じゃ~!



任務から戻ると、女子達がストーブを囲み
楽しそうに談笑中でした。



寒い寒い日でしたが、ストーブがあれば大丈夫!
火力を上げると近寄れないぐらい熱い!!



ミニスキレットを投入して目玉焼き焼くで~!



さらに残り物のおでんを温める。



あっというまに目玉焼き完成!



下がパリパリでウマい!とのことでした、
やっぱり火力が強いとええな~!!



その後ココア飲んだり、おでんの汁すすったり
しているとストーブもいい色になってきました。

ステンレスの方がキレイで耐久性も高いけど、
値段は倍、鋳物は夢のまた夢じゃな~!



使用後は煙突をバラし、倉庫に入れて終了、
炭はくすぶっていても、直火と違い安全じゃな。

ずっとたき火族でしたが、煙で燻されなくて楽!
多少湿気ていても気にせず燃やせるわ~!

炎が直接見えないのが寂しいので、オプションの
ガラス窓購入は間違いなし!!

コツコツ貯めた隠し資金は使い果たしましたが、
とても有意義な買い物ができてウレシイ限りです!

ではまた

ストーブでコトコトもつ鍋!マルキン堂のうまいホルモン食べようぜ~~~! 


blogram投票ボタン


にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする