ひっぱりオヤジの○○日記

3人の子を持つオヤジが、子供をバイクトレーラーに乗せ、
12000キロ漕ぎまくった通園日記とその後の通勤日記です。

男は火を起こせ!

2012年09月18日 11時21分49秒 | ひっぱりオヤジの・・・・
週末は連休だったので、ゆっくりしました。


たまには晩御飯を作って、嫁さんのご機嫌取りをせねば。


男の料理はガスや電気は使わない!

ライフラインが止まった時の為にも、外での料理の
レパートリーを増やさないと。


今回作ったのは、タンの塩釜焼きです。



まずは、簡易かまどを作り、火を起こさねば!



火を育てながら、塩2キロに卵白2個分入れてマゼマゼ。



ダッチオーブンの底に塩を敷き詰めてタンを乗せます、
嫁さんが、鶏肉を相乗りさせてきました。



そして、厚さ1センチで塩をかぶせで固めます。
うん、ここまではイイ感じ



弱~中火で約1時間火にかけたら出来上がり、だそうです。



フタの上にも炭を乗せて、しばらく放置プレイ。



藻の下から出てこない、赤ちゃんスッポンに
金魚のエサ投入、食べる気配なし。



手作り遊具にハンモックを引っ掛けブラブラ休憩、
台風の強風がイイ感じですわ~。



45分ぐらいして様子を見ると、あまり変化なし
少し火力を上げて、塩をこんがりさせる作戦。



火にかけ1時間後、フタを開けると、
塩釜に亀裂が入っていました。どうする~っ!!



手斧で塩釜を砕くと、いいニオイと共に肉達が
顔を出してきました。



鶏肉は、底が焦げてくっつき、トングで挟むとバラバラ。
タンも底が焦げていました。火力上げすぎた~!



本日の晩御飯のおかず完成!

結局、おにぎり、飲み物などは嫁さんが準備、
「男の料理なんかそんなもんじゃ」と嫁さん。



肝心の味ですが、鶏肉は塩が効いてウマし!
タンはなぜかチャーシューの味が・・・・。

なぜ、牛タンを料理して豚のチャーシューになるのか?
これぞ「男の料理」の醍醐味だぜ~!!


全体的に塩味が効きすぎで、食べ終わってからも、
みんなお茶をガブガブおかわりする始末。

塩釜焼きってこういうもんなんかな~?



食後、パパっと片付けて、ハンモックに寝そべり
揺れる炎を見ながらユラ~リ、ユラリ。

夜空の星をボ~と眺めていると、人工衛星を2機も見つけました。


もうすぐ秋が来ます。

外で飯を食べ、星を見る。

あ~贅沢な時間じゃな~。


今週末もまた連休、次は何作ろうかな~と
ニタニタしているひっぱりオヤジです。

ではまた


週末は外で火を起こして!マルキン堂のうまいホルモン食べようぜ~~~!!


blogram投票ボタン


にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村


ブログでお小遣い 無料サンプルも

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする