お気楽MASAのマイペース日記

日々の何でもないこと書きま~す

春ですね~

2023-03-12 12:25:25 | 
最近は、急に温度が上がり、春らしくなってきました。
今年もジジが何処かで、土筆を採ってきました。
そして袴を取って、食卓のテーブルに置いてありました。
そうです。これでおかずを作れという意味です。

ちょっと量が少ないので、ネギでかさ増しして、卵とじにしました。

プランターのビオラも花数が増えて、春を感じます。

そして、畑のホウレンソウ、ビニールでトンネルをしなかったので、ちっとも育ちませんでしたが、このところの温かさで、急に育ちました。
なので、とても葉っぱが柔らかです。これからどんどん食べます。

私の好きな、椿も咲き初めました。


そしてお隣さんの家の庭木、昨日奥さんと、「これなんて言う名前かしら?良く咲いてるけど」と話していたところです。
おばあさんが生きてた頃は良く名前を言ってたけど、昨日、猫親父さんのブログで、名前が、わかりました。
これは、サンシュユですね。


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏野菜の苗 | トップ | 畑の様子 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masa51690)
2023-03-13 07:31:01
MASAです。
コメントありがとうございます。

たいぴろさんへ
つくしは、ジジが毎年、採ってくるので、食べてます。我が家は、袴はとりますが、頭は食べてますよ。独特の苦味が良いのだそうです。「今年はつくしが痩せとる」と、ジジが言ってます。😅



ば~ちゃんさんへ
そうそう、一年が早いですね。
どんどん、おばあさんになって、鏡を見るのがいやになります。😅
ほうれん草は、お浸しにすることが多いけど、青みに重宝します。
返信する
Unknown (ako1949neko)
2023-03-12 13:41:50
ば~ちゃんです。
土筆今年も、食べましたね。
1年早いな~ついこの間土筆を食べましたと、言ってみえたのに、、、。
時の過ぎゆくのが早すぎます、、、🙄
ほうれん草が柔かそうで、美味しいそう😋胡麻和えに卵とじ
栄養満点ですね。
返信する
Unknown (たいぴろ)
2023-03-12 13:17:20
土筆、長いのいっぱい出てるんですねー。私もう長い事土筆食べてないかもなあ。うちは頭は食べないんですよ、苦味が強いから。と言って頭とったら食べるとこぐんと減りますが。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事