春休み、孫たちがお泊りにくるので作ってみました。
シュークリームは何年ぶりかなので作り方も忘れてしまい
古いレシピを引っ張りだして作り始めましたが、上手く膨らむか
心配でした。
今のレンジは蒸気が出るので、ふんわり、しっとりと焼き上がりました。
我が家のクリームはカスタードクリームに生クリームを混ぜ合わせて
作ります。このクリームは孫たちも大好きです。
孫たちがくるとおじいちゃんは張り切って男の料理を披露します。
今回は、ホタテの入った和風シュウマイ皮に包みこまないで
皮を細く切ってまぶして蒸します。レンジで蒸せるので簡単です。
孫たちもお手伝いをして三人で楽しそうに作っていました。
とっても美味しく満足、満足でした。
シュークリームの美味しそうな色
和菓子も洋菓子も何でも作れてしまう
スーパーパティシエですね
シュウマイは皮をまぶすだけでも中身は
バラバラにならないんですね
あのレンジは蒸気料理が得意ですね
魚も上手に焼いてくれます
レンジのとり説にもシュークリームの
作り方が載っていましたが、昔から
作っている方法の方が安心なので作りました
シュウマイはよく練るので大丈夫です
皮で包むより簡単でいいですね
シュークリームも難なくこなされて素晴らしいのひとことです
シュウマイの皮を細く切ってまぶすやり方は
先日テレビで見ましたが
「男の料理」は本当に美味しそう
ワイワイとみんなで参加して楽しいひと時でしたね
孫たちが来てくれるのは嬉しいですね
シュークリームは最近買ってばかりでしたが
やっぱり自分で焼くのが美味しいですね
シュウマイは蒸すのが面倒で作りません
でしたがレンジで出来るので、これからは
簡単に作れそうです
なっていそうで美味しそうですね
シューマイは見た目も凝っていますね
お孫さんと一緒に作るとより楽しくて
みんなで食べる最高のご馳走ですね
買ってくるのもいいですが手作りが一番
ですね
シュークリームは久しぶりなので
心配でしたが、膨らみました
クリームは生クリームを混ぜると
まろやかで美味しくなります
シュウマイは凝っていそうに見えますが
皮で包むより簡単です
男の料理もレパートリが増えてきました
種が膨らむとひと安心ですね
沢山作って大きな口を開けて心置きなく
家で食べるのが最高です
子供が小さい頃、お誕生会のときなど
よく作りました
コンベックは沢山の量のお料理が出来てよかったのですが処分して少し残念です
シュウマイ
高級なシュウマイのように見えますね
我が家は何をするにもこの頃は蒸し器を
取り出して使っています
だったのにシュークリームご馳走になり
ありがとうございました。
翌日子供達から、和風シュウマイの話を聞き
食べられなくて残念でした。
でも、その味は昼間食べたシュークリームの
シューが美味しかったので、
推して知るべしです。
なぜなら、
シューうまい から。。。
お後が宜しいようで。
我が家も子供が小さい頃
よく焼きました
今回もジャンボサイズにして
クリームたっぷり入れました
シュウマイは孫がよくこねたので
美味しく出来ました
皆さんが美味しいと食べてくれるので
作りがいがあります
30日の楽しみにしています
その後の反省会と称した飲み会の時
シュウマイが出るかも・・・
今回のギャグも