マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

ジャムを作る

2009年04月24日 | たべもの
今日は朝から仕事 滞納の取立て 約束していたので 家にいた

滞納理由は 自動送金の期限が5年で切れて 1月から未送金

昨年から入院しているので気がつかなかった だけ 一件落着



22日は お街で午前様 久しぶりの酔っ払い 二日酔い1日ダメ

23日は 夕方ジャム用のイチゴが来たと 取りに行く

ついでに 今日もまた外で晩酌で飲む 体力が弱くなっているのに

  代行で帰る 高いイチゴ代になる 付き合いは大事 言い訳

午前中で仕事を終え 午後からジャム作り ヘタを取って砂糖を掛けて

夜の10時半から 火に掛けろ 煮沸もして 1時間で完成 

1キロのイチゴで 砂糖は少な目の35㌫の350㌘ 甘くないかな?


一キロで4個の小さなビンに ジャムが収まる 少なくなった 

しばらく置いてからの方が 美味しいとの ネットの記事もあり

少しおいて 朝食で パンにつけて 食べるつもり

美味しかったら  しーちゃん にもあげるよ

右のビンは シロップの残ったもの 氷で割って ジュースで飲むつもり




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする