今日も膝の痛みが治まらず家で花の定植と料理のしたごしらえをする
ようやく残っていた大量の生姜を処理する 昨年作った「パウダー」まだ残っている
皮をおさじで剝くのに2時間近く掛かり大きなザル一杯に

半分近くををスライサーで薄く下ろす
下ろした半分近くを甘酢でタッパーにつけ冷蔵庫収納 お酒のつまみに
残り半分余りは明日外に少し干して「佃煮」を作る

もう1つ みじん切りを作る

冷凍用の袋に薄く延ばして収納

もう1つ すりおろして冷凍

残った10個余はそのまま少し干して冷凍する

もう1つ ちょとした「花」の冒険をする 「挿し芽」2つ
サザンクロス白とピンクを各1個 赤のトケイソウ1個
家の中の「温室(加温)」常時25度の中に置く
ようやく残っていた大量の生姜を処理する 昨年作った「パウダー」まだ残っている
皮をおさじで剝くのに2時間近く掛かり大きなザル一杯に

半分近くををスライサーで薄く下ろす
下ろした半分近くを甘酢でタッパーにつけ冷蔵庫収納 お酒のつまみに
残り半分余りは明日外に少し干して「佃煮」を作る

もう1つ みじん切りを作る

冷凍用の袋に薄く延ばして収納

もう1つ すりおろして冷凍

残った10個余はそのまま少し干して冷凍する

もう1つ ちょとした「花」の冒険をする 「挿し芽」2つ
サザンクロス白とピンクを各1個 赤のトケイソウ1個
家の中の「温室(加温)」常時25度の中に置く
