マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

初めて作った「生姜の佃煮」

2012年12月21日 | たべもの
 昨夜に続いて今日は午前中 スライスした物を大きなザルで12時まで3時間天日干し



 12時過ぎから「佃煮」を作る

 生姜230グラム・水120cc・醤油大匙4杯・砂糖大匙4杯・

          味醂大匙2杯・白ゴマ大匙1杯・かつお削りぶり20グラム

 15分で出来た 初めて作った「生姜の佃煮」 お味最高 ビールで乾杯




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3才5ヶ月

2012年12月21日 | るかちゃん
ミカン作戦を考えた  

和男君からたくさん頂いたミカン 食べきれないので ちょっと考えた

目に付きやすい様に玄関の片隅に置いてある 手を伸ばせば届くところに

ルカちゃん今日も保育園から帰ってきて居間に来た ミカン1個持っている

手を洗ってから むき出した 目の前で始めたので動画を撮る

     
    作戦成功1個ぺろりと食べた


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする