マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

保存開始と保存中

2013年11月29日 | 
  先日裁断した「皇帝ダリア」挿し木を作る 漬物桶に漬けるように赤玉土で「漬物」を作る

 もうひとつは「水蘚」を使って3~4号ポットに挿し木をする

 両方あわせて40本余 1本の木で10本の苗ができる勘定 残りまだ花が咲いている20本

 100本の苗を作ろうと思っているが大変








  収穫した「生姜」来年の種用に半分ダンボールの「籾殻」に埋めて台所に置く

 昨年は半分萎びて駄目だったので 今回は少し濡らした新聞紙に包んで発泡スチロール入れ冷蔵庫の上で保存







    野菜保存中

  ニンニク 残り少なくなってきた

 


  ジャガイモ 芽が出てきている 目を取って食べている 残りメークインと男爵1箱






  カボチャとトーガン  残り各一つ




  終りは先日収穫したサツマイモ  ダンボール3個 今年は頑張って来年収穫出来るまで保存する

  今日は小さめのお芋を 極弱火で30分蒸し器で蒸す 焼き芋みたいで最高

  学校から帰った「シーちゃん」美味しいと小さ目を4個ぺろりと食べた  

 




    
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする