朝8時半出かける 片道車で1時間あまり おおババの所に
薬を貰うのに面談1分で 待つこと2時間 くたびれる
相変わらず うまく声が出ない ゆっくり1時間近く聞いてあげる
何とか通じるが 時間が掛かる 妹が来ないなんでと?・・2度聞かれる
昼食時間を入れて 帰ったのは午後3時過ぎ 7時間近くの仕事
昨日夕方ゆでた筍 保存方法をネットで探す 幾つか見つける
早速ホームセンターに ビンを買いに行く 1本蓋付で98円
高さ18センチ 口径7センチ 5本仕入れる 少し小さいのもあり
18センチが入る蒸し器が無い 探して圧力鍋で底に水を入れて代用
何とか2本出来た 3時間近く素手で持てない 鍋はすぐ冷めたのに
空気が入っていないか 心もとない
明日残りの筍で 再度挑戦
薬を貰うのに面談1分で 待つこと2時間 くたびれる
相変わらず うまく声が出ない ゆっくり1時間近く聞いてあげる
何とか通じるが 時間が掛かる 妹が来ないなんでと?・・2度聞かれる
昼食時間を入れて 帰ったのは午後3時過ぎ 7時間近くの仕事
昨日夕方ゆでた筍 保存方法をネットで探す 幾つか見つける
早速ホームセンターに ビンを買いに行く 1本蓋付で98円
高さ18センチ 口径7センチ 5本仕入れる 少し小さいのもあり
18センチが入る蒸し器が無い 探して圧力鍋で底に水を入れて代用
何とか2本出来た 3時間近く素手で持てない 鍋はすぐ冷めたのに
空気が入っていないか 心もとない
明日残りの筍で 再度挑戦
今日は山菜取り第二段 「酒屋の娘」を 主に市有林山に入る
今回のメインは まだタラほど有名になっていないのか 沢山採れた
さすがに林道沿いは少ないが 少し奥に分けてはいるとまだ有る
新しい群生地も見つける しばらく楽しめそう
タラの芽はほとんど採り尽くされ 残っていない 数本採る
次回は ワラビ と ウドの酢味噌が食べたい
今回の「酒屋の娘」は もちろん天婦羅 そして 酢味噌
作って 後始末まで 大変 これがなければ最高
「酒屋の娘」と タラの芽 今回も椎茸 天婦羅に揚げる分だけ
ピンボケだー 酢味噌が最高の「酒屋の娘」沢山出来た
天婦羅に揚げた 三品にくわえて お芋の天婦羅
お芋の天婦羅 美味しいと しーちゃんに全部とられる
今回のメインは まだタラほど有名になっていないのか 沢山採れた
さすがに林道沿いは少ないが 少し奥に分けてはいるとまだ有る
新しい群生地も見つける しばらく楽しめそう
タラの芽はほとんど採り尽くされ 残っていない 数本採る
次回は ワラビ と ウドの酢味噌が食べたい
今回の「酒屋の娘」は もちろん天婦羅 そして 酢味噌
作って 後始末まで 大変 これがなければ最高
「酒屋の娘」と タラの芽 今回も椎茸 天婦羅に揚げる分だけ
ピンボケだー 酢味噌が最高の「酒屋の娘」沢山出来た
天婦羅に揚げた 三品にくわえて お芋の天婦羅
お芋の天婦羅 美味しいと しーちゃんに全部とられる
今日も朝からいい天気 春らしい暖かい晴天の日が続く
水やりしていて 通りすがりのおばちゃんが ウワー沢山咲いてるねー奥さん
と 声を掛けられる アラーごめんなさい旦那さん
少しの時間花談義
私の所は500鉢以上あるよ 1度見に来て と 「ご招待」を受ける
それで・・・・・・数えてみた 全部で181鉢と種を蒔いたポットが70個
家から2キロ近く 1度散歩がてらに 見に行ってみるか
しーちゃん 3才児検診 図書館のある公民館 検診中隣のホームセンターで
障子紙を見に行く 春休みに シー と コー が 弾みで穴を開けた障子
そろそろ張り替えないと 気にしなければ そのままでも良いのだけれど
通路で本を取り出して ごきげんで見ている 保育園の男の友達2人と
仲良くテーブルで本を読んだり パンフレットを持ってきたり ごきげん
水やりしていて 通りすがりのおばちゃんが ウワー沢山咲いてるねー奥さん
と 声を掛けられる アラーごめんなさい旦那さん
少しの時間花談義
私の所は500鉢以上あるよ 1度見に来て と 「ご招待」を受ける
それで・・・・・・数えてみた 全部で181鉢と種を蒔いたポットが70個
家から2キロ近く 1度散歩がてらに 見に行ってみるか
しーちゃん 3才児検診 図書館のある公民館 検診中隣のホームセンターで
障子紙を見に行く 春休みに シー と コー が 弾みで穴を開けた障子
そろそろ張り替えないと 気にしなければ そのままでも良いのだけれど
通路で本を取り出して ごきげんで見ている 保育園の男の友達2人と
仲良くテーブルで本を読んだり パンフレットを持ってきたり ごきげん