ご近所でブルーベリーの実を頂いて、早速ジャムにしました。
ネットで見つけたレシピで作ったのですが、とても簡単にできたので、
参考までに
<ブルーベリージャムのレシピ>
*ブルーベリーの実 : 200g
*砂糖 : 100 g(実の半量)
*レモン汁 : 大さじ1
{私はブルーベリー700gだったので、砂糖は350g, ポッカレモン大さじ3.5 で作りました。}
①鍋にすべての材料を入れて混ぜる。ふんわりとラップをし、1時間置く。
②中火で熱する。沸騰したら弱火にしてアクを取りながら、20分~30分煮る。
③冷まして出来上がり。
昨夜は
遠く離れて住む学生時代の友人と
久々の長電話で
21時過ぎから3時間余りのおしゃべり。
気付けば日付が変わっていた。
これだから、
スマホの『かけ放題料金プラン』が解約できないのだ。
普段はラインやメールで用事は済むので、
電話を掛けることは ほぼない。
めったにかけないので、たまにかけると
とんでもなく次から次へと
話題がつきることはなく、
3時間でもまだまだ話したりなかった。
互いに高齢者になり
それぞれに 苦労とまでは言えないが
それなりに山あり谷ありの日々を送ってきた。
卒業後、もう半世紀近くになるけれど
話し始めるとすぐに
気持ちは学生時代の二人になっている。
生活環境も何もかも
今の二人はすっかり違っている。
でも
中身の「核」の部分は、
変わってないような気がして、
心がほんわかと温かくなった。
近くに居たら、
出来たてのブルーベリージャムを
持って行くんだけど・・・