新生姜の甘酢漬けを作りました。
毎年このシーズンの
我が家の恒例イベントです。
幸いなことに
近くに美味しい生姜の産地があるので、
毎年 箱買いをします。
四キロを二箱。
『何それ~~!!』
って、感じの
山のような量です。
私が新生姜の甘酢漬けを
夏場
気が狂ったように食べるので、
夫もいつの間にか
すっかり甘酢漬けファンになってしまいました。
(毎日出てくるんだもの、仕方なくという側面も大いにあり)
綺麗な新生姜
しばらく干して少し水分を飛ばし、
ひたすら薄切りに 刻む刻む~~~~
甘酢に漬けて 瓶やタッパーに詰めて、
小さな冷蔵庫は甘酢漬けでパンパンに。
やれやれ、できた!!!
これで夏を越せる気がしてきました。
(漬けている甘酢を炭酸で割ると、ジンジャーエールもどきですよ)
生姜が苦手な人も多いから、
こんな私は『変な奴』かもですね。
ちなみに
新生姜に含まれる栄養成分は
普通の生姜(ひね生姜)と、
ほとんど違いはないとのこと。
<Y!ニュースより 抜粋>
*新生姜には消化を助ける消化酵素であるジンゲオールやショウガオールが含まれており、
消化促進と胃腸の不調が緩和されるといわれています。
*新生姜には抗酸化作用があり、免疫力を向上させ、体を病原体や炎症から保護する働きがあります。
*新生姜には抗炎症作用があり、関節炎や筋肉痛、慢性炎症性疾患などの炎症を抑えることが知られています。
*ただし、食べ過ぎに注意。