トゥルントゥルン

おでかけと美味しいもんが大好き、晴れた空に並木道・富士山が好き。好奇心旺盛な食いしん坊!日記

タイ料理 クルンサイアム自由が丘編

2012年02月22日 | Weblog
どこかで聞いたことのある名前だなと思っていたら、
三軒茶屋に姉妹店があるタイ料理店です。
一度夜にふらっと行ったところ予約がいっぱいで入れなかった記憶が・・

今日はそちらの自由が丘本店のランチです。

こちらも大人気。12時半過ぎには次から次へと回転していました。
私は東京に来てから初めて、2年ぶり?に
カオソイ(チェンマイカレーヌードル)を食べました。


スープは濃厚で辛さも良い感じ。
副菜に生春巻き、タイ米も付いてきました。

雰囲気も良いし、今度は夜に行ってみたいです。

パクチーモリモリのソムタムや、プリッキーヌなど刺激も期待してます。

http://r.gnavi.co.jp/a274800/menu5.html


世田谷パンのまち・・・三軒茶屋界隈

2012年02月22日 | Weblog
2月の現時点で5月の2週目まで予約でいっぱい・・
こちらが幻の最高級食パン@ルセットの@shokupanです。

ネット通販のみの販売ですが、その工房が、
東急田園都市線の池尻大橋と三軒茶屋駅の真ん中あたり世田谷公園の手前にあります。
元池尻中学校があった校舎にオフィスやカフェなどが入った、ものづくり学校内
ルセットの工房も教室を利用したものです。

生地はモーツアルトを聞かせて寝かし発酵。
素材は水はミネラルウォーターを使うなどの徹底ぶりです。
シンプルイズベスト・・・国産小麦を味わえるように
牛乳・卵・バターなどは一切使用せず長時間発酵させて焼きあげるという本物です。

パン好きなら小麦の味を味わえるとても美味しいパンなのです。





ひとくち目の音、
映画「しあわせのパン」の焼き立てカンパーニュを割る音にも負けてません。

http://www.recette.co.jp/

ジャパンレストランウィーク2012

2012年02月22日 | Weblog
ジャパンレストランウィークは、
1年に2回プレミアムなレストランの特別メニューをリーズナブルに楽しめる食の一大イベントです。
今年の1回目が1月27日~2月19日までの3週間開催され、先週の日曜日に終了しました。

今回は和食に行きたいと、老舗であるつきぢ田村へ
2月に入ってから電話で予約をしたところ、週末はすでに予約で埋まり、
最終日の13時半~2名ならお席があるとのこと、大人気なんですね。

築地本願寺のすぐ近く、ふだんあまり足を運んだことがない通りでしたが、
お土地柄、お寿司やさんの本社があったり大手すしチェーン店の研修所がありました。

お店のあるビルは歴史を感じる風格があり、ドキドキしながら暖簾をくぐりました。


店内はホテルの日本料理やさんのように落ち着いた絨毯のテーブル席。
季節柄サクラの絵が飾られていたり、生花が飾られていました。

JRW特別メニューのお料理は1メニュー
『天真爛漫』という点心です。
ごはんはお替り自由で赤だし付き。

まず梅こぶ茶が出てきました。

そして30種類以上の食材を使ったお膳が。

お雛様のお箸置きに器など春を感じます。
お刺身はマグロ赤身とイカ、ニコゴリ
甘さ控えめな出汁巻き
鶏のから揚げ甘煮
見た目以上におなかがいっぱいになりました。

どれもこれも素材を生かした味付けでした。

赤出しがとても美味しかったです。

熟練の仲居さんがごはんのおかわりは?と気をかけて下さいます。

なかなかおじゃますることもできない敷居の高い
プレミアムなレストランへ気軽にいけるこのイベント
次回も楽しみにしています。