今日も曇り・・
お日様に逢いたいなぁ~
気温も低くて、寒い・・・
そんな中、ビニールハウスに行ってみると、少し暖かい
5月11日に種を蒔いたルッコラ・・・
一番早く芽が出てくれる、凄いハーブだよ
去年の秋にハウスの中で種を蒔き、今春に咲いたルッコラの花
白い花がルッコラの花。ルッコラは葉も食べて美味しいし、
花も食べられるエディブルフラワーなんです
ちなみに、写真の黄色い花は赤からしの花。これも食べられる万能ハーブ
ピリッと軽く辛くて双方ともサラダのアクセントに抜群
ハーブ辞典によると、
ルッコラ:新鮮な葉はアルカリ性が強く、抗酸化物質が豊富。
銅、鉄、カルシウム、葉酸、カリウム、マンガン、リン、
ビタミンA、C、Kを含む。
ルッコラに含まれるスルフォラファンは血液や細胞の
デトックス効果があり、がんを予防する酵素を活性化する。
また、骨の健康、胃潰瘍、アルツハイマー病、糖尿病、
抗菌作用があるそう。
ルッコラは、育ててみて思ったことは、夏に弱い気がする・・・
ゴマの風味に似た味が好きで、春も夏も秋も種を蒔いて育ててみたけど、
春まき夏蒔きは、葉に虫がつきやすいので、秋に種を蒔いたのは虫もつかず
翌春にたくさん食べれるし、寒さに強いルッコラにとって秋蒔きは良い気がする・・
でも、待ちきれないので春にも蒔いたよ
早く大きくなあれ
今日もご訪問ありがとうございました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます