今日も曇り。最高気温は19℃と新聞には載っているけど、
なんとなく寒いですさすがにストーブをつける程ではないけどね。
さて、今朝もお庭に出て、チコリを摘みました
チコリの葉は内側の柔らかい所を摘んで食べるとそれ程苦みはなく、
ほど良い苦味がまた美味で、
レタスと混ぜて食べるとバラエティーに富んだサラダになります
コスレタスは去年、種を蒔いてビニールハウスで育ちました。
コスレタスは一見、青臭い味かな?と思うけど全然そんなことはなく、
癖のない味でシャキシャキして美味です
美味しいサラダを食べれて、今日も幸せです
チコリは去年、種を通販で購入し、夏ころ外に種を蒔き、この寒い青森で冬越ししたんです!
ビニールをかぶせたわけじゃなく、ほったらかしですよ!
冬越しして今の時期に食べられるんです!
すごいですよ!このチコリちゃんは!
ちなみに、チコリは栄養価の高い西洋野菜で、
ビタミンA、ビタミン9(葉酸)、ビタミンC、鉄、マグネシウム、マンガン、カリウムの栄養素が豊富であると言われ、また太くなった根を乾燥させ、焙煎してコーヒーとしても飲用できる万能のハーブと言われています。
今日もご訪問ありがとうございました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます