明日は 「遠野まつり」です。天気が良ければ子河童も祭りを見に行くようです。
昨日、遅い時間にスーパーに買い物に行きました。
そのスーパーで広島フェアーを行っていたので、一寸覗いて見たところ、なんと、美味しそうなお好み焼きが
間もなく閉店時間のため、1個 600円のところ 半額の 300円 とのこと、早速 2個購入して、4人家族で分けて
食べました。
食べ方がよく分からず、上の方から美味い美味いと食べてゆくと、最後はキャベツの層になり味もしなくなりました。
でも、周りに残っていたソースをつけて食べると、やっぱり美味しかったです。
そのスーパーで広島フェアーを行っていたので、一寸覗いて見たところ、なんと、美味しそうなお好み焼きが
間もなく閉店時間のため、1個 600円のところ 半額の 300円 とのこと、早速 2個購入して、4人家族で分けて
食べました。
食べ方がよく分からず、上の方から美味い美味いと食べてゆくと、最後はキャベツの層になり味もしなくなりました。
でも、周りに残っていたソースをつけて食べると、やっぱり美味しかったです。
今年の河童はいい河童シリーズ?の続きです。
今年は、クチバシと腰蓑と瓢箪を追加してみようと思い、何ヶ月も前から休みの日などにコツコツと作ってきました。
特に、クチバシは顔から型を取ったり、クレイで雄型を作ったり、エポキシで本体を作ったり、シリコンで当てを作ったり、着色したり、、、、、などなどとんでもなく手間が掛かりました。更に、其処までしても最初の1個目は失敗に終わり、心が折れそうになりました。
更には、これも、編みこみ、殺菌、漂白、着色、固定、と大変な手間が掛かった腰蓑も失敗に終わりました。
一生懸命に腰蓑を作っている私を見て、私の兄弟達は作っている腰蓑を持参し、秋田にでも行って「なまはげ」にでもなるのだろうと思っていたそうです。確かにそれっぽく出来てしまい、河童の腰蓑としては失格でした。これもまた、作り直しとなりました。
結局出来たのは、こんな物でした。
何か色々付きすぎ????かなー?
今年は、クチバシと腰蓑と瓢箪を追加してみようと思い、何ヶ月も前から休みの日などにコツコツと作ってきました。
特に、クチバシは顔から型を取ったり、クレイで雄型を作ったり、エポキシで本体を作ったり、シリコンで当てを作ったり、着色したり、、、、、などなどとんでもなく手間が掛かりました。更に、其処までしても最初の1個目は失敗に終わり、心が折れそうになりました。
更には、これも、編みこみ、殺菌、漂白、着色、固定、と大変な手間が掛かった腰蓑も失敗に終わりました。
一生懸命に腰蓑を作っている私を見て、私の兄弟達は作っている腰蓑を持参し、秋田にでも行って「なまはげ」にでもなるのだろうと思っていたそうです。確かにそれっぽく出来てしまい、河童の腰蓑としては失格でした。これもまた、作り直しとなりました。
結局出来たのは、こんな物でした。
何か色々付きすぎ????かなー?