震災から間もなく10年となります。復旧、復興、と皆必死に努力を続けてきました。しかし、経済面では中々震災前ほどの状態(売上、水揚げ等)には回復できていません。私のお店も、震災以降、仮設店舗で営業を続けてきましたが、、、低空飛行が続いております。さらに、直接売り上げには響かないのではと考えていた コロナ の影響が意外に、、いや、、とても大きく コリャてーへんだー となっております。そんな中なのに、現在、お店を建設中です。店舗、工場、在庫置き場、等を比べると、震災前の10分の一位の規模の超ミニミニなお店となります。本来は嬉しいはずの新店舗なのですが、今の状態を考えると 背水の陣 と言うか もう、四面楚歌 状態です。でも、今更戻る道はないので前進あるのみ!四月位に引っ越しを始める予定です。場所はこの写真の真ん中あたりに写っている小さな白っぽいコンテナと紺色のコンテナのすぐ手前、ブルーシートが敷かれている場所です。小さな敷地なので 「ウオーリーを探せ」 改め 「ブルーシートを探せ」でしょうか? 写真は元旦に撮影したものです。現在は建物の形が出来ています。
ラーメンが大好き!なのですが、、、蕎麦も大好き!、、、、なの。先日は 韃靼そば を食べましたが、それでは足らず普通の10割そばも食べました、子供はしばらくぶりにカレー蕎麦を食べました。蕎麦はどこで食べても皆美味しくいただけるので、ここが一番!と決めることが出来ません。
ラーメンの美味しいお店が各地で増えてきています。おかげで、よく行く町々にお気に入りのラーメン店があります。台湾まぜそば は今の所 千厩にあるお店が一番のお気に入りで、つけ麺は 大船渡のお店が一歩リードか?海老のラーメンは陸前高田か?でもラーメンではなく あんかけ焼きそば に浮気してしまう事も、、、。気仙沼は決められないので気分次第で色々なお店に食べに行きます。先日食べに行った大船渡のお店では アワビがトッピングされていました。一食で一種類のラーメンしか食べれないのが残念です。