トロのエンジョイ! チャレンジライフ

「人生で重要なことはたった3つ。どれだけ愛したか。どれだけ優しかったか。どれだけ手放したか」ブッダ

ところ変われば

2019-09-24 05:42:46 | 中国語
中国語のレッスンを重ねるうちには、先生とも徐々に親しくなってきます。

3人の先生のうち2人は中国人ですが、面白いのは食文化の違いです。


「玄米を精米すると、白米になるんですよ」

「セイマイって、モミガラを取ることですよね?」

「そうではありません。それは脱穀といいます」

「ダッコク?」

「脱穀ってご存じないですか」

「すいません、私の故郷では小麦が主食だったので…」


先生は、日本で初めて「田んぼ」というものをご覧になったそうです。

それで、モミガラのついた状態の米を「玄米」というのだと思い込まれていたらしいですね。

あと、「目玉焼き」と「卵焼き」の違いとか、

中国ではトマトに火を通して食べることが多く、日本のように生で食べることは少ないとか…


こういうことがあると、受け身になりがちな中国語のレッスンが楽しくなりますね。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 先生に返しちゃった | トップ | バカンス♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こまっちゃんへ♪ (トロ)
2019-09-24 13:23:35
中国はたいへん広い国ですから、
地方によって、気候や方言、食生活も違っていると思います。
でも、どちらかというと小麦をよく食べているような気がします。

先生と、レッスンの合間に、映画やアニメの話などをするのも楽しみです♪
いまのところ先生が日本語を話してくださってますけど、
いつか中国語で雑談出来るようになりたいです。
返信する
こんにちは! (さくら小町)
2019-09-24 12:55:51
え~!
中国って小麦が主食なんですか?
てっきりお米かと思っていました。
雑談も大事だと思います。
私もヨガの先生の雑談を、秘かに楽しみにしているんです♪

レッスン、楽しく頑張って下さいね!(^^)!
返信する
宮ちゃんへ♪ (トロ)
2019-09-24 08:42:17
おっは!

もちろんメインは中国語の会話なんですが、
こういう雑談というか、世間話のようなことから、
学ぶことも多いですね。

楽しくレッスンしていただいてます♪

はっぴーちゅーずでー♪
返信する
おっはーーーーーーー (宮ちゃん)
2019-09-24 07:14:53
なるほどーーーーー
食文化の違いーーーーーーーー

こうやって、身近なこと、気軽に話せて
楽しいですねーーー

ますます、中国語力アップーーーー

トロさん、はっぴーちゅーずでーー
ふぉーーゆーーーーー
返信する

コメントを投稿