3月16日のお弁当
キビナゴの釘煮、小梅
メニュー
鶏モモの照り焼き、ウインナー、煮たまご、かぶの甘酢漬け、ラディッシュの甘酢漬け
飾り切りかまぼこ、キュウリとニンジンの浅漬け、レンコンのきんぴら、ミニトマ
キャベツの塩もみ、酢レンコン
以上です
3月16日のお弁当
キビナゴの釘煮、小梅
メニュー
鶏モモの照り焼き、ウインナー、煮たまご、かぶの甘酢漬け、ラディッシュの甘酢漬け
飾り切りかまぼこ、キュウリとニンジンの浅漬け、レンコンのきんぴら、ミニトマ
キャベツの塩もみ、酢レンコン
以上です
3月15日のお弁当
昆布の佃煮、小梅
メニュー
トンカツ、キャベツの塩もみ、ミニトマ、玉子焼き、飾り切りかまぼこ
キュウリと人参の浅漬け、生姜の梅酢漬け、パセリ
以上です
3月14日のお弁当
生姜の梅酢漬け、小梅
メニュー
塩サバ、焼き豚、玉子焼き、ピーマンのオイスター和え、キュウリと人参の浅漬け
ポテトサラダ、ミニトマ
以上です
3月11日のお弁当
奈良漬け、小梅
メニュー
シイタケの肉巻き、焼きベーコン、玉子焼き、ポテトサラダ、ミニトマ、えんどう豆の塩ゆで
以上です
シイタケの肉巻きの作り方
材料は作る分だけ
1 豚バラにくに塩コショウ少しまぶす
2 シイタケのへたを切り塩コショウをしてなじむまでおく
3 シイタケに小麦粉をまぶす
4 豚バラ肉を広げて大葉をのせて上にシイタケをのせ巻いていきます
巻き終わったらもう一度クロスに巻きます、何個か作ります
5 フライパンを熱して肉巻きの巻き終わりを下にしてガラス蓋をして蒸し焼きにします
約5分くらい(シイタケの大きさによります)裏返して蒸し焼きにします。
焼いている間に切り落としたへたをみじん切りにします。フライパンに残った肉汁で
みじん切りにしたへたを炒め、醤油、砂糖で味付けしてタレを作る、肉巻きを半分に切り
皿に盛りタレをかけて頂きます。(弁当に喜ばれます家の奥様)
3月9日のお弁当
奈良漬け、小梅
メニュー
鶏の唐揚げ、きゅうりの浅漬け、かぶの甘酢漬け、玉子焼き、ミニトマト
飾り切りかまぼこ、白菜の漬物、えんどう豆の塩ゆで、ラディッシュの甘酢漬け
以上です
私流玉子焼き
ボウルにたまご、マヨネーズ、砂糖、薄口醬油を入れてまぜます
マヨネーズの量はたまご1個にたいして小さじ4分の1位調味料はお好みで
時間がたっても硬くなりません弁当に最高ですお試しください。