❤毎日作る愛夫弁当

愛する妻のためにお弁当をつくり始めてはや5年
「おいしかったよ」の一言が嬉しくて…。お弁当の写真、毎日アップ

3月16日のお弁当

2019-03-16 10:05:50 | お弁当

3月16日のお弁当

キビナゴの釘煮、小梅

メニュー

鶏モモの照り焼き、ウインナー、煮たまご、かぶの甘酢漬け、ラディッシュの甘酢漬け

飾り切りかまぼこ、キュウリとニンジンの浅漬け、レンコンのきんぴら、ミニトマ

キャベツの塩もみ、酢レンコン

以上です


3月11日のお弁当

2019-03-11 09:19:50 | お弁当

3月11日のお弁当

奈良漬け、小梅

メニュー

シイタケの肉巻き、焼きベーコン、玉子焼き、ポテトサラダ、ミニトマ、えんどう豆の塩ゆで

以上です

シイタケの肉巻きの作り方

材料は作る分だけ

                    1 豚バラにくに塩コショウ少しまぶす

                    2 シイタケのへたを切り塩コショウをしてなじむまでおく

                    3 シイタケに小麦粉をまぶす

                    4 豚バラ肉を広げて大葉をのせて上にシイタケをのせ巻いていきます

                      巻き終わったらもう一度クロスに巻きます、何個か作ります

                    5 フライパンを熱して肉巻きの巻き終わりを下にしてガラス蓋をして蒸し焼きにします

                      約5分くらい(シイタケの大きさによります)裏返して蒸し焼きにします。

                      焼いている間に切り落としたへたをみじん切りにします。フライパンに残った肉汁で

                      みじん切りにしたへたを炒め、醤油、砂糖で味付けしてタレを作る、肉巻きを半分に切り

                      皿に盛りタレをかけて頂きます。(弁当に喜ばれます家の奥様)

 

  

 

 


3月9日のお弁当

2019-03-10 10:27:38 | お弁当

3月9日のお弁当

奈良漬け、小梅

メニュー

鶏の唐揚げ、きゅうりの浅漬け、かぶの甘酢漬け、玉子焼き、ミニトマト

飾り切りかまぼこ、白菜の漬物、えんどう豆の塩ゆで、ラディッシュの甘酢漬け

以上です

私流玉子焼き

ボウルにたまご、マヨネーズ、砂糖、薄口醬油を入れてまぜます

マヨネーズの量はたまご1個にたいして小さじ4分の1位調味料はお好みで

時間がたっても硬くなりません弁当に最高ですお試しください。