先日 朝ごはんの大切さを記事にしましたが 今日は昼ごはんについてです
でも 昼ごはんは比較的がっつり食べて構わないのではないかと思われます★
あくまでも健康で 昼間 しっかり活動している人対象・・・・でしょうが
晩御飯までの時間が比較的ここから長いでしょうから 昼間はがっつり
夕方以降 特にトレーニング スポーツしている人はますます晩御飯までの時間が遠のくだろうから
お腹すいてたら おにぎり一個とか 運動前に食べた方が良いみたい
よく 食後2~3時間でお腹が空く事ってないですか?
食後4~5時間の空腹感って 実は「にせもの」らしいですよ!
5分くらい我慢してたら 空腹感って大体落ち着いてくるものです
それを越えたら 気持ちよくなってきます ←(私の場合は・・・)
イラスト:旦那とたけぞう君です♪
この絵を見たら きっと又ゴールデンレトリバー飼いたい・・って言うな♪
調べてたら「酵素」なるものの話が面白かったので 書いておきます
酵素・・・聞いたことあるけど良く知りませんでした
命あるものには全てに酵素が含まれているそうです もちろん 人の身体にも★
逆を言えば 酵素がなければ生きてはいけません
もともと身体の中に含まれているそうですが 現代の食生活では不足しがちが現状・・・
酵素は ほぼたんぱく質でできていて 4,000種もの酵素には全てに名前があるそうです
人の身体には主に 食べたものを消化するための消化酵素
呼吸 運動 怪我をしたら体が治していくための代謝酵素・・があるそうで
面白いところでは アルコールを飲んだ時に働くアルコール分解酵素♪
アルコール分解酵素が少ない人は アルコールに弱い・・・のだそうです
酵素の含まれる食べ物は 生ものと 発酵食品です
生のフルーツ 生野菜 刺し身やレバ刺し 火を通してない生のもの♪
お味噌 納豆 酒や醤油 ぬか漬けなどの 発酵食品♪
酵素は熱で壊れるので 生卵には酵素は入ってるけど ゆで卵にはありません
ついつい簡単に済ましてしまいがちな加工食品に 酵素は入ってないのです
よって 現代の食生活では酵素が不足しがち・・・というわけなのです
食べ物をお腹いっぱい食べる→ 消化するために酵素の働きが消化に集中する→
代謝酵素の働きがおろそかになって 病気になりやすい身体になる・・というサイクル
ついダラダラと食べ続けたりして 常にお腹に食べ物が入っている状態だと現代病になりやすい
・・・・というのは こういうこと・・・だったのですね
前回説明した 糖質をエネルギーに変換するもの実は酵素
そのための酵素がうまく働くには ビタミンB群が絶対欠かせない
またココでも上手に食べ合わせて バランスの良い食事が大切だってわかりましたね~♪
それにしても 人間の身体って凄いですよね!
凄いメカニズム・・・というか
病気や怪我でさえ自分で治そうとする力が備わっているのですから!
自分の身体を信じて 大切に扱わないといけませんね♪