こんにちは
小ぶりの新ジャガが手に入ったので「ジャーマンポテト」を作りました
ベーコンたっぷり♪
ざっくりですが作り方を・・・・
しっかり洗って土を落とし、皮付きのままジャガイモを、竹串がスッと通るまで蒸します←レンジでも良いですが、このサイズのジャガイモだと他の準備をしている間に簡単に蒸す事が出来ますので、今回は美味しさの面からも一度は蒸して作って欲しいです
蒸している間に、他の食材の準備。。。
全部好きなだけ入れていいですが、少々と書いてあるものは少し控えめに。。。
ベーコン・玉ねぎを切ります。今回はブロッコリーの芯も入れました
炒め油、塩コショウ、白ワイン少々、バター、粒マスタード、チキンコンソメ(粉状orキューブ型を潰したもの)少々を準備しましょう
(こちらの鍋は、蒸し調理もできるように、網もついているタイプなので
今回は、蒸しも炒めも同じ鍋で行います♪)
切った具材を炒めます♪全体に油と熱が回ったら、塩コショウ、白ワインをジャーっと入れて、
一度全体を混ぜます。
蒸したジャガイモを加えてさらに全体を混ぜつつ炒めます。
バターと粒マスタードとチキンコンソメをパラパラ〜として、全体を混ぜます
味をみて、足りないものを足しましょう♪で、出来上がり
具材の塩気がちょっと強い程度に仕上げるイメージです
ほんのり甘い新ジャガと、塩気の強い具材を一緒に食べる・・・究極の幸せ
このサイズのジャガイモに出会えたらまた作ろう
では、また