こんにちは
米粉と豆腐を使って、たこ焼きを作りました
青のりないので、色が寂しいですが・・・
では、またざっくりレシピです
ご参考になればと思います
〜たこ焼き約70個分レシピ〜
(材料)
●米粉 250g
●ベーキングパウダー 10g
●出汁の素(粉状)10g(私は写真の理研さんの物を2本使っています)
●山芋の粉 17g(写真のトップバリューの物を2袋)
●砂糖 小さじ2弱
●塩 2つまみ
○水 850ml
○絹ごし豆腐 300g
○卵 3個
○薄口醤油(普通の醤油でも可) 大さじ1
↑↑↑イオンの、粉物コーナーに売ってあります♪
【作り方】
① ●の粉系全てをボールに入れて、混ぜ合わせます
②違うボールに○を全部入れて、ホイッパーで豆腐が細か〜くなるまでよく混ぜ合わせます。
お豆腐も水切りもせず、パックを開けたらそのままドボンです♪
③ ①と②をよく混ぜ合わせてたこ焼き液の完成です♪
後は、好きなようにたこ焼きを作るだけ←なんか・・・またざっくりすぎてすみません
我が家のたこ焼きは、ガスで作るタイプです。
タコ以外でも、お弁当の残りなど好きな物を入れて焼きます
唐揚げは、入れると唐揚げが強すぎるので、そのまま食べることをオススメします♪
出来上がり♪
量が多いので、粉と液体を別に混ぜていますが、半分の量で作るなら1つのボールに全部入れて一気に混ぜ合わせても大丈夫です
豆腐が最小に崩れるくらいよく混ぜて欲しいので、量が多い場合は、粉と液体を分けたほうが作りやすいです。
私自身が遅延型グルテンアレルギーなので、食パン1枚程度なら普通に食べますが、
小麦粉を多く使う料理の時、出来るだけ米粉で代用できるように
レシピを考えていますが、なかなか難しいです
味のみの評価で(あくまで我が家調べ)小麦が満点の美味しさとしたら、米粉は90点・・・
米粉の仕上がりは、小麦に比べると「あっさり、さっぱり」といったところでしょうか??
家族の感想は「軽くていくらでも食べられる〜〜」です
たこ焼きソースとマヨネーズが、味にパンチをしっかり与えてくれています
お豆腐を入れる理由は、米粉に豆腐(大豆レシチン)を加えると、しっとり感が保てる性質があるので使っています。
で、「豆乳ではダメなのか?」と疑問になりますよね??
多分、いや、絶対に豆乳でも良いと思います。。。
私自身、他のお料理やお菓子の時、米粉と豆乳を組み合わせることはよくあります。
でも、たこ焼きに関しては、私も過去に2回やってみたのですが、メーカーが違えど、
なぜか味に豆乳の味が強く残るのです・・・
たまたまかもしれませんが、家族もそう言うので、豆腐で作ることに落ち着きました
あくまでも、お米扱い(ご飯と一緒)ですので、冷めて時間が経つと味・食感ともに落ちます・・・が、レンチンするとすぐに復活
またいつかになるか分かりませんが、次は米粉のお好み焼きの生地レシピを載せますね♪
では、また