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米粉で美味しく、たこ焼き生地レシピ☆

2022-05-21 10:06:45 | ざっくりレシピ

こんにちは

米粉と豆腐を使って、たこ焼きを作りました

青のりないので、色が寂しいですが・・・

 

では、またざっくりレシピです

ご参考になればと思います

 

〜たこ焼き約70個分レシピ〜

(材料)

●米粉 250g

●ベーキングパウダー 10g

●出汁の素(粉状)10g(私は写真の理研さんの物を2本使っています)

●山芋の粉 17g(写真のトップバリューの物を2袋)

●砂糖 小さじ2

●塩 2つまみ

 

○水 850ml

○絹ごし豆腐 300g

○卵 3個

○薄口醤油(普通の醤油でも可) 大さじ1

 

 

↑↑↑イオンの、粉物コーナーに売ってあります♪

 

【作り方】

① ●の粉系全てをボールに入れて、混ぜ合わせます

 

②違うボールに○を全部入れて、ホイッパーで豆腐が細か〜くなるまでよく混ぜ合わせます。

お豆腐も水切りもせず、パックを開けたらそのままドボンです♪

 

③  ①と②をよく混ぜ合わせてたこ焼き液の完成です♪

後は、好きなようにたこ焼きを作るだけ←なんか・・・またざっくりすぎてすみません

 

 

我が家のたこ焼きは、ガスで作るタイプです。

 

タコ以外でも、お弁当の残りなど好きな物を入れて焼きます

唐揚げは、入れると唐揚げが強すぎるので、そのまま食べることをオススメします♪

 

出来上がり♪

 

量が多いので、粉と液体を別に混ぜていますが、半分の量で作るなら1つのボールに全部入れて一気に混ぜ合わせても大丈夫です

豆腐が最小に崩れるくらいよく混ぜて欲しいので、量が多い場合は、粉と液体を分けたほうが作りやすいです。

私自身が遅延型グルテンアレルギーなので、食パン1枚程度なら普通に食べますが、

小麦粉を多く使う料理の時、出来るだけ米粉で代用できるように

レシピを考えていますが、なかなか難しいです

味のみの評価で(あくまで我が家調べ)小麦が満点の美味しさとしたら、米粉は90点・・・

米粉の仕上がりは、小麦に比べると「あっさり、さっぱり」といったところでしょうか??

家族の感想は「軽くていくらでも食べられる〜〜」です

たこ焼きソースとマヨネーズが、味にパンチをしっかり与えてくれています

 

お豆腐を入れる理由は、米粉に豆腐(大豆レシチン)を加えると、しっとり感が保てる性質があるので使っています。

で、「豆乳ではダメなのか?」と疑問になりますよね??

多分、いや、絶対に豆乳でも良いと思います。。。

私自身、他のお料理やお菓子の時、米粉と豆乳を組み合わせることはよくあります。

でも、たこ焼きに関しては、私も過去に2回やってみたのですが、メーカーが違えど、

なぜか味に豆乳の味が強く残るのです・・・

たまたまかもしれませんが、家族もそう言うので、豆腐で作ることに落ち着きました

あくまでも、お米扱い(ご飯と一緒)ですので、冷めて時間が経つと味・食感ともに落ちます・・・が、レンチンするとすぐに復活

 

またいつかになるか分かりませんが、次は米粉のお好み焼きの生地レシピを載せますね♪

 

 

では、また