すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

いなり寿司を作りました⭐︎

2023-01-28 09:40:39 | お家ランチ

こんにちは

いなり寿司を作りました

こんな感じ♪

 

もちろん、コストコで買ったティファールのシャローパンで。ほんっとほぼ毎日大活躍

煮汁は冷たいまま煮始めるとフワッとした食感が出る・・・と2回目のいなり寿司講習会の時に教わったので

それ以来コールドスタートにしています・・・が、正直よく分かりません

 

煮汁が煮立ってきたら、落とし蓋をして中弱火で焦がさないように煮ていきます♪

 

水分をギリギリまで飛ばして出来上がり♪

 

お料理を色々な先生から教わってきましたので、いなり寿司も4回違う先生から教わりました

その中で自分に合ったやり方をチョイスしています。が、いなり寿司の食感に対しては、作り方というより、

「稲荷揚げの質」によると確信しています

どのメーカーとか全く覚えていませんが、紀伊國屋さんで買った稲荷揚げの食感の素晴らしさが

今でも忘れられません今でも売っているのかな???というくらい遠い昔なのですが

紀伊國屋さんが近くにないので、買う機会がありませんが、とにかく印象に残っています

最近は、こだわりのスーパーを発見して、そこに売ってある稲荷揚げが美味しくて気に入っていますが、

いつか紀伊國屋さんの近くに行くことがあればぜひ買ってみたい

 

 

 

では、また

 

 



最新の画像もっと見る