こんにちは
今日は夫がお休みだった事を忘れていて、普通にお弁当を作ってしまって・・・
なので、お弁当を二人で分けて、家にある物を追加して定食風にしました
具沢山味噌汁の具は、サラダで余った千切りキャベツ、水菜、ブロッコリーの芯、大根、シメジ、
ゴボウ、刻み揚げ、が入っています🍲
右上のお魚はイワシの甘露煮(こちらは買った物です)♪
手前の小鉢は、最近ハマっているゴーヤの酢漬けです
おかずは、唐揚げ、ブロッコリー、卵焼き、パプリカ炒め🍱
朝は作って損した気分になりましたが(笑)、結果的に色々な物を
定食気分で食べられて大満足なランチタイムになりました
ゴーヤの甘酢漬けは、砂糖とお酢を1:1、それにお醤油を適当(0.5くらいの割合かな?)
を合わせた漬け汁に、ワタを取ったゴーヤをスライサーで薄くスライスします。
ゴーヤは、塩揉みも、水にさらしたりも何もせず、
そのまま漬け込んで、あれば鰹節を混ぜ込みます
混ぜ込んだ直後は、当然苦いのですが、毎日美味しくなっていって、
育てる(?)のが楽しいメニューです
まあ、子供には全く受け入れられませんが・・・・
大人はゴーヤパワーで夏を乗り切るぞ
あ、ちなみにゴーヤのワタは、スプーンでこそぎ取る事が多いかと思いますが、
ステンレスの計量スプーンの大さじが取りやすいです
では、また☀️